昨日の台風の雨の影響で、朝から農作業が出来ません。
お家仕事を片付け、お昼前からキウイの雄花採りです。
お昼までに全部回れず、午後の柿の摘蕾が終わった後、5時から雄花採りをしました。
(お手伝いの人が来ているので、5時まで柿の摘蕾です)
昨日、午後から台風の雨が降りました。
用事を済ませると3時過ぎです。
先日のお餅つき会で、リンゴの友さんからお手製のイチゴジャムをいただきました。
これを使ってミルクジャムと合わせジャムを作ろうと思い立ちました。
ようちゃんばあばさんがブログに投稿されていた時から、作りたいと思っていたのです。
牛乳は冷蔵庫にあります。
500ccに砂糖250g加えて煮詰めました。
以前はるみのジャムと合わせた時固すぎたので、少し柔らか目にしました。
ミルクジャムが出来てから瓶を探しましたが、適当な大きさの瓶がありません。
(合わせジャムのことばかり考えていて、瓶や分量のことは全然考えていませんでした)
いちごジャムとのバランスが悪い上に、瓶に隙間が空いています。
でも味は最高です。
やはり、苺とミルクは最強のタッグです。
お家仕事を片付け、お昼前からキウイの雄花採りです。
お昼までに全部回れず、午後の柿の摘蕾が終わった後、5時から雄花採りをしました。
(お手伝いの人が来ているので、5時まで柿の摘蕾です)
昨日、午後から台風の雨が降りました。
用事を済ませると3時過ぎです。
先日のお餅つき会で、リンゴの友さんからお手製のイチゴジャムをいただきました。
これを使ってミルクジャムと合わせジャムを作ろうと思い立ちました。
ようちゃんばあばさんがブログに投稿されていた時から、作りたいと思っていたのです。
牛乳は冷蔵庫にあります。
500ccに砂糖250g加えて煮詰めました。
以前はるみのジャムと合わせた時固すぎたので、少し柔らか目にしました。
ミルクジャムが出来てから瓶を探しましたが、適当な大きさの瓶がありません。
(合わせジャムのことばかり考えていて、瓶や分量のことは全然考えていませんでした)
いちごジャムとのバランスが悪い上に、瓶に隙間が空いています。
でも味は最高です。
やはり、苺とミルクは最強のタッグです。