日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿

2015-10-19 20:47:28 | 野の草花
10月は晴れた日が多かったので、干し柿を作りました。

この干し柿は従妹に教えてもらった方法です。

柿を縦に4つに切るのと、4つか、6つのくし形に切る方法です。

櫛形の方が肉厚で美味しいので、櫛形に切りました。(刀根早生柿で作りました)
 

約半月かかったけれど、完成です。
 

今はまだ気温が高いので、カビの心配がありますが、この方法なら早く出来上がるのでカビが生えませんでした。

渋がすっかり抜け、しっとりとした干し柿になりました。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする