10月は晴れた日が多かったので、干し柿を作りました。
この干し柿は従妹に教えてもらった方法です。
柿を縦に4つに切るのと、4つか、6つのくし形に切る方法です。
櫛形の方が肉厚で美味しいので、櫛形に切りました。(刀根早生柿で作りました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/70/63140acfcdd2c58681b79e26c54c8479.jpg)
約半月かかったけれど、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2c/36ff2e66dc01bbbd235857871f95b082.jpg)
今はまだ気温が高いので、カビの心配がありますが、この方法なら早く出来上がるのでカビが生えませんでした。
渋がすっかり抜け、しっとりとした干し柿になりました。
この干し柿は従妹に教えてもらった方法です。
柿を縦に4つに切るのと、4つか、6つのくし形に切る方法です。
櫛形の方が肉厚で美味しいので、櫛形に切りました。(刀根早生柿で作りました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/66/ed5b9f92f5867e8fa14e867c48434c0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/70/63140acfcdd2c58681b79e26c54c8479.jpg)
約半月かかったけれど、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/9af42fd2c7b400b6f221953d4e472eb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2c/36ff2e66dc01bbbd235857871f95b082.jpg)
今はまだ気温が高いので、カビの心配がありますが、この方法なら早く出来上がるのでカビが生えませんでした。
渋がすっかり抜け、しっとりとした干し柿になりました。