日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

8か月の熟成

2015-10-23 20:49:33 | クッキング
柿の収穫が早く終わったので、10時過ぎから奈良県天川村のみたらい渓谷へ紅葉見物に行ってきました。

色付き始めた紅葉と渓谷に至福の時を過ごしました。

写真の整理が出来ていないので、ブログに登場するのは明日以降になります。



さて2月に米麹から造って熟成していた味噌を開封しました。


カビも生えずにきれいな味噌が出来ていました。
 

手前味噌になりますが、今年も美味しい味噌が出来ました。

去年の熟成の進んだ味噌も美味しいですが、今年の新味噌で作るお味噌汁も好きです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする