乾燥した晴れの日が続きます。
ブログを拝見していると、「ようちゃんばあばさんや、「るいこさん」が干し柿作りをされています。
我が家には売るほど柿があります(笑)。
お天気もいいし干し柿作りに取り組みました。
今日はお正月の縁起物の串柿に使われる「四つ溝(よつみぞ)」と言う1本だけある柿を使います。
小さめの柿なので、4つに切りました。
ルイコさんのきれいな干し方に比べて、恥ずかしいほど雑然としています。
この柿は切らないで吊るし柿にしても美味しいですが、今年は切る干し柿にしました。
ブログを拝見していると、「ようちゃんばあばさんや、「るいこさん」が干し柿作りをされています。
我が家には売るほど柿があります(笑)。
お天気もいいし干し柿作りに取り組みました。
今日はお正月の縁起物の串柿に使われる「四つ溝(よつみぞ)」と言う1本だけある柿を使います。
小さめの柿なので、4つに切りました。
ルイコさんのきれいな干し方に比べて、恥ずかしいほど雑然としています。
この柿は切らないで吊るし柿にしても美味しいですが、今年は切る干し柿にしました。