午前中はキウイのカメムシと軟腐病予防の防除です。
キウイの収穫まで、後1月です。
午後は菜園仕事です。
チンゲン菜の苗を植えたり、草引きをしている間に、つれあいがサツマイモを掘ってくれました。
大きい芋もありますが、焼き芋サイズもあってコンテナに1杯採れました。
品種は鳴門金時ですが、砂地で栽培したのもと違って、赤土で出来たサツマイモは少し味が劣りますが、色々調理しようと思っています。
そして昨日、友達のKちゃんに安納芋を貰いました。
鳴門金時はホクホク系ですが、安納芋はしっとり系。
掘り当てより時間を置いた方が甘みが増すので、もう少し待って焼き芋にして食べ比べしようと思っています。
せっかく芋掘りしたので、サツマイモと我が家のキウイでサラダを作りました。
甘いキウイより酸っぱ目のキウイがよく合います。(りんごで作っても美味しいです)
キウイの収穫まで、後1月です。
午後は菜園仕事です。
チンゲン菜の苗を植えたり、草引きをしている間に、つれあいがサツマイモを掘ってくれました。
大きい芋もありますが、焼き芋サイズもあってコンテナに1杯採れました。
品種は鳴門金時ですが、砂地で栽培したのもと違って、赤土で出来たサツマイモは少し味が劣りますが、色々調理しようと思っています。
そして昨日、友達のKちゃんに安納芋を貰いました。
鳴門金時はホクホク系ですが、安納芋はしっとり系。
掘り当てより時間を置いた方が甘みが増すので、もう少し待って焼き芋にして食べ比べしようと思っています。
せっかく芋掘りしたので、サツマイモと我が家のキウイでサラダを作りました。
甘いキウイより酸っぱ目のキウイがよく合います。(りんごで作っても美味しいです)