午前中はキウイのカメムシと軟腐病予防の防除です。
キウイの収穫まで、後1月です。
午後は菜園仕事です。
チンゲン菜の苗を植えたり、草引きをしている間に、つれあいがサツマイモを掘ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/80/307a6660f856120a1412f68594dfd33d.jpg)
大きい芋もありますが、焼き芋サイズもあってコンテナに1杯採れました。
品種は鳴門金時ですが、砂地で栽培したのもと違って、赤土で出来たサツマイモは少し味が劣りますが、色々調理しようと思っています。
そして昨日、友達のKちゃんに安納芋を貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ab/16a7cfc8c898ae8c74d017a1f69d4528.jpg)
鳴門金時はホクホク系ですが、安納芋はしっとり系。
掘り当てより時間を置いた方が甘みが増すので、もう少し待って焼き芋にして食べ比べしようと思っています。
せっかく芋掘りしたので、サツマイモと我が家のキウイでサラダを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9f/00201386c6d2bbcdc57a2312381dd46e.jpg)
甘いキウイより酸っぱ目のキウイがよく合います。(りんごで作っても美味しいです)
キウイの収穫まで、後1月です。
午後は菜園仕事です。
チンゲン菜の苗を植えたり、草引きをしている間に、つれあいがサツマイモを掘ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/80/307a6660f856120a1412f68594dfd33d.jpg)
大きい芋もありますが、焼き芋サイズもあってコンテナに1杯採れました。
品種は鳴門金時ですが、砂地で栽培したのもと違って、赤土で出来たサツマイモは少し味が劣りますが、色々調理しようと思っています。
そして昨日、友達のKちゃんに安納芋を貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ab/16a7cfc8c898ae8c74d017a1f69d4528.jpg)
鳴門金時はホクホク系ですが、安納芋はしっとり系。
掘り当てより時間を置いた方が甘みが増すので、もう少し待って焼き芋にして食べ比べしようと思っています。
せっかく芋掘りしたので、サツマイモと我が家のキウイでサラダを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9f/00201386c6d2bbcdc57a2312381dd46e.jpg)
甘いキウイより酸っぱ目のキウイがよく合います。(りんごで作っても美味しいです)