残暑の厳しい日が続きます。
もう2週間ほど、雨らしい雨が降っていないので、カラッカラになっていました。
先日、実家で梨を貰った時、ジャム用にと葡萄を貰いました。
今年は猛暑が続くので、葡萄の色づきが悪いものがあるそうです。
色付きが悪いけれど、甘くて美味しい葡萄です。
ただ、残念なことに商品価値がないそうです。
つれあいが所用で出かけたので、ジャムを作りました。
葡萄の皮を剥いて、半分に切りました。
皮を剥いて、一房で1キロありました。
さとう30%と、葡萄の皮を 葉茶を入れる不織布の袋に入れて一緒に煮込みます。
アクを取りながら煮込み、仕上げにレモン汁を加えました。
皮を剥いた実は緑色ですが、皮を一緒に煮込むときれいな紫色になります。
葡萄は水分が多いので、ジャムにすると1瓶になりました。
ヨーグルトやパンに活躍しそうです。
もう2週間ほど、雨らしい雨が降っていないので、カラッカラになっていました。
先日、実家で梨を貰った時、ジャム用にと葡萄を貰いました。
今年は猛暑が続くので、葡萄の色づきが悪いものがあるそうです。
色付きが悪いけれど、甘くて美味しい葡萄です。
ただ、残念なことに商品価値がないそうです。
つれあいが所用で出かけたので、ジャムを作りました。
葡萄の皮を剥いて、半分に切りました。
皮を剥いて、一房で1キロありました。
さとう30%と、葡萄の皮を 葉茶を入れる不織布の袋に入れて一緒に煮込みます。
アクを取りながら煮込み、仕上げにレモン汁を加えました。
皮を剥いた実は緑色ですが、皮を一緒に煮込むときれいな紫色になります。
葡萄は水分が多いので、ジャムにすると1瓶になりました。
ヨーグルトやパンに活躍しそうです。