日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

藤稔で作る葡萄ジャム

2017-08-21 21:09:22 | 野の草花
残暑の厳しい日が続きます。

もう2週間ほど、雨らしい雨が降っていないので、カラッカラになっていました。


先日、実家で梨を貰った時、ジャム用にと葡萄を貰いました。
今年は猛暑が続くので、葡萄の色づきが悪いものがあるそうです。

色付きが悪いけれど、甘くて美味しい葡萄です。
ただ、残念なことに商品価値がないそうです。


つれあいが所用で出かけたので、ジャムを作りました。
葡萄の皮を剥いて、半分に切りました。
 
皮を剥いて、一房で1キロありました。

さとう30%と、葡萄の皮を 葉茶を入れる不織布の袋に入れて一緒に煮込みます。
アクを取りながら煮込み、仕上げにレモン汁を加えました。
皮を剥いた実は緑色ですが、皮を一緒に煮込むときれいな紫色になります。

葡萄は水分が多いので、ジャムにすると1瓶になりました。
ヨーグルトやパンに活躍しそうです。


コメント (4)
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