日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿の収穫

2017-11-02 20:21:23 | 日記
今朝6時過ぎの東の空、
 
きれいな朝焼けが見られました。


晩生の平核無柿で作った紀の川柿の収穫時期となりました。
 
10月の長雨にも負けず、きれいに色づきました。

紀ノ川柿は皮を剥くと初めての方はびっくりします。⇒こちら
平核無柿とは一味違った、シャキシャキした食感が楽しめます。


菜園を見回ると、アスパラ菜(オータムポエム)の花が咲き出しています。
 
脇芽をたくさん出すため、花の咲いた茎を摘芯しました。
まだ少しだったので、即席漬けにしました。




コメント (2)
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