我が家には1本、干し柿用の柿の木があります。
先日、久しぶりにこの畑のそばをバイクで通った時、柿がたくさん生っているのが見えました。
ここ2、3年干し柿を作っていないけれど、今は農作業もないし、午後から干し柿を作ることにしました。
柿を採って来て皮を剥き、酢を少し入れた熱湯で消毒し、吊るしました。
以前は串柿や干し柿をたくさん作りましたが、今年は55個です。
干す場所も、2階のベランダから軒下に移りました。
今年は寒い日が多いので、カビが生えずに干し柿が出来るかと思っているのですが。
先日、久しぶりにこの畑のそばをバイクで通った時、柿がたくさん生っているのが見えました。
ここ2、3年干し柿を作っていないけれど、今は農作業もないし、午後から干し柿を作ることにしました。
柿を採って来て皮を剥き、酢を少し入れた熱湯で消毒し、吊るしました。
以前は串柿や干し柿をたくさん作りましたが、今年は55個です。
干す場所も、2階のベランダから軒下に移りました。
今年は寒い日が多いので、カビが生えずに干し柿が出来るかと思っているのですが。