気温が高く蒸し暑い日が続きます。
午後大根や蕪の草引きをしましたが、すぐに汗まみれになりました。
つれあいの知人の所に、千葉から落花生が送られてきたそうで、今年も我が家にお福分けがありました。
早速ピーナツ味噌を作ろうと殻を剥きました。
2級品だそうですが、大きな実が入っています。
レシピでは油で落花生を揚げるようになっていますが、多い目のサラダ油で炒めました。
落花生から水分が出て油がプチプチ跳ねますが、カリッとなると音がしなくなって出来上がりです。
油を切って、更にキッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
あらかじめ砂糖と味噌(同量)を合わせておき、落花生と混ぜたら出来上がりです。
カリカリした食感でくせになる美味しさです、我が家の秋の味になりました。
午後大根や蕪の草引きをしましたが、すぐに汗まみれになりました。
つれあいの知人の所に、千葉から落花生が送られてきたそうで、今年も我が家にお福分けがありました。
早速ピーナツ味噌を作ろうと殻を剥きました。
2級品だそうですが、大きな実が入っています。
レシピでは油で落花生を揚げるようになっていますが、多い目のサラダ油で炒めました。
落花生から水分が出て油がプチプチ跳ねますが、カリッとなると音がしなくなって出来上がりです。
油を切って、更にキッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
あらかじめ砂糖と味噌(同量)を合わせておき、落花生と混ぜたら出来上がりです。
カリカリした食感でくせになる美味しさです、我が家の秋の味になりました。