今日はまだ残っていた平核無柿の収穫から始まりました。
午後2時前に終わったので(柿の収穫は全て終わりました)、菜園仕事をしました。
秋冬野菜の2回目の追肥の時期です、夜中から雨になるというので今日は最適です。
今年の10月は雨が少ないので、菜園はカラカラです、雨が欲しいです。
(9月は雨の日が多すぎたのに)
菜園の野菜たちです。
早生白菜は結球が進んで立ち上がって来ました。
チンゲン菜も採り頃になったので、2株採って中華風の炒め物にしました。
大根は指くらいの太さに、蕪も育っています。
今年で2回目レタス、去年に比べ大きさが違います。
去年は寒くなっても結球しなかったので、ビニールのトンネルを張りました。
アスパラ菜に蕾が見えてきました。
花が少し咲いたら摘み取り、脇芽をたくさん出すようにします。
人参も2回目です。
10℃以下になる前に、本葉が5,6枚あればトウ立ちしないで人参が出来るそうです。(今5枚できています)
1回目がダメだったほうれん草、2回目は8割ほど芽が出ました。
ブロッコリーとカリフラワーも順調に育っています。
小松菜と葉大根も大きくなってきたので、間引きながら食べようと思っています。
午後2時前に終わったので(柿の収穫は全て終わりました)、菜園仕事をしました。
秋冬野菜の2回目の追肥の時期です、夜中から雨になるというので今日は最適です。
今年の10月は雨が少ないので、菜園はカラカラです、雨が欲しいです。
(9月は雨の日が多すぎたのに)
菜園の野菜たちです。
早生白菜は結球が進んで立ち上がって来ました。
チンゲン菜も採り頃になったので、2株採って中華風の炒め物にしました。
大根は指くらいの太さに、蕪も育っています。
今年で2回目レタス、去年に比べ大きさが違います。
去年は寒くなっても結球しなかったので、ビニールのトンネルを張りました。
アスパラ菜に蕾が見えてきました。
花が少し咲いたら摘み取り、脇芽をたくさん出すようにします。
人参も2回目です。
10℃以下になる前に、本葉が5,6枚あればトウ立ちしないで人参が出来るそうです。(今5枚できています)
1回目がダメだったほうれん草、2回目は8割ほど芽が出ました。
ブロッコリーとカリフラワーも順調に育っています。
小松菜と葉大根も大きくなってきたので、間引きながら食べようと思っています。