昨夜の天気予報では、朝から雨が降るという事でした。
7時前に起きた時はまだ降っていません。
キウイの雄木の剪定をしようと、つれあいが出かけるころから雨が降りだしました。
今日は大根のべったら漬けの下漬けをする予定だったので、小雨のうちに大根を抜いて来ました。
大根は大きいので、5本で11、5Kあります。
べってら漬けの素を10K分買ってありますが、皮を剥くと10キロくらいになります。
3%の塩で下漬けしました。
水が上がってきたら、本漬けします。
今日の雨を当てにして、北海道のMさんに貰った白花豆を水に浸していました。
白花豆は初めてだったのですが、うまく煮ることが出来ました。
紫花豆とはまた違った美味しさです。
昨秋に貰った落花生がまだ残っていたので、落花生味噌も作りました。
落花生を煎る時、油が飛び跳ねるので、コンロの周りを新聞紙で覆いました。
カリッと美味しい落花生味噌が出来ました。
今日の午後は、全国都道府県男子の駅伝大会でした。
和歌山県はいつも30番台後半くらいで、今までの最高位は26位だったそうです。
でも今日はなんと9位でした
8位までの入賞は逃しましたが、1桁台なんてすごいです
7時前に起きた時はまだ降っていません。
キウイの雄木の剪定をしようと、つれあいが出かけるころから雨が降りだしました。
今日は大根のべったら漬けの下漬けをする予定だったので、小雨のうちに大根を抜いて来ました。
大根は大きいので、5本で11、5Kあります。
べってら漬けの素を10K分買ってありますが、皮を剥くと10キロくらいになります。
3%の塩で下漬けしました。
水が上がってきたら、本漬けします。
今日の雨を当てにして、北海道のMさんに貰った白花豆を水に浸していました。
白花豆は初めてだったのですが、うまく煮ることが出来ました。
紫花豆とはまた違った美味しさです。
昨秋に貰った落花生がまだ残っていたので、落花生味噌も作りました。
落花生を煎る時、油が飛び跳ねるので、コンロの周りを新聞紙で覆いました。
カリッと美味しい落花生味噌が出来ました。
今日の午後は、全国都道府県男子の駅伝大会でした。
和歌山県はいつも30番台後半くらいで、今までの最高位は26位だったそうです。
でも今日はなんと9位でした
8位までの入賞は逃しましたが、1桁台なんてすごいです