日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大根を干して

2019-01-29 20:35:58 | クッキング
大根がまだ菜園にたくさんあります。

その大根を消費しようと、2cm位の輪切りにして、切り干し大根の傍で干していました。

切り干し大根はざるに一杯ありましたが、乾燥が進んで一握り程になりました。

3日間干した輪切りの大根を、ごま油で焦げ目が付くまで焼きます。


お揚げさんと一緒に濃い口しょうゆで煮ました。

友達のKちゃんに教えてもらったレシピです。

大根を干すことで、大根の甘みが増し、美味しい煮物が出来上がります。


切り干し大根は明日(晴れの予報です)出来上がりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする