暖かい日が続くので、たけのこが生えているかと竹藪へ行きました。
相変わらずイノシシが食べた跡ばかりですが、小さなタケノコが5本ほど見つかりました。
(大きなたけのこがが出だすと、捨ててくるようなサイズですが)
小さいタケノコの中の、少し大きめのものを娘の所へ送ろうと思いましたが、
タケノコだけだと荷物か少ないので、手作りこんにゃくも同封しようと、午後から作り始めました。
こんにゃく芋の皮を剥き、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。
芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。

これをぽってりするまで、よく混ぜます。
アクを加え、更に良く混ぜます。

沸騰したお湯に、適当な大きさに丸めたものを入れ、30分ほど茹でると出来上がりです。
いつものように、青のり入りも作りました。

形は悪いですが、市販のものとは一味違った手作りこんにゃくが出来ます。
夕飯に刺身で食べましたが、辛子酢味噌で食べるのが好きです。
相変わらずイノシシが食べた跡ばかりですが、小さなタケノコが5本ほど見つかりました。
(大きなたけのこがが出だすと、捨ててくるようなサイズですが)
小さいタケノコの中の、少し大きめのものを娘の所へ送ろうと思いましたが、
タケノコだけだと荷物か少ないので、手作りこんにゃくも同封しようと、午後から作り始めました。
こんにゃく芋の皮を剥き、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。
芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。

これをぽってりするまで、よく混ぜます。
アクを加え、更に良く混ぜます。

沸騰したお湯に、適当な大きさに丸めたものを入れ、30分ほど茹でると出来上がりです。
いつものように、青のり入りも作りました。

形は悪いですが、市販のものとは一味違った手作りこんにゃくが出来ます。
夕飯に刺身で食べましたが、辛子酢味噌で食べるのが好きです。