暖かい日が続くので、たけのこが生えているかと竹藪へ行きました。
相変わらずイノシシが食べた跡ばかりですが、小さなタケノコが5本ほど見つかりました。
(大きなたけのこがが出だすと、捨ててくるようなサイズですが)
小さいタケノコの中の、少し大きめのものを娘の所へ送ろうと思いましたが、
タケノコだけだと荷物か少ないので、手作りこんにゃくも同封しようと、午後から作り始めました。
こんにゃく芋の皮を剥き、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。
芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/75dd55dc5a7c8f0164f4695bcd6ec626.jpg)
これをぽってりするまで、よく混ぜます。
アクを加え、更に良く混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2f/ee23adaeca2648949d3d44f8fd86ef5e.jpg)
沸騰したお湯に、適当な大きさに丸めたものを入れ、30分ほど茹でると出来上がりです。
いつものように、青のり入りも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4d/6cae3346314c8e8e533e6efab3f9957f.jpg)
形は悪いですが、市販のものとは一味違った手作りこんにゃくが出来ます。
夕飯に刺身で食べましたが、辛子酢味噌で食べるのが好きです。
相変わらずイノシシが食べた跡ばかりですが、小さなタケノコが5本ほど見つかりました。
(大きなたけのこがが出だすと、捨ててくるようなサイズですが)
小さいタケノコの中の、少し大きめのものを娘の所へ送ろうと思いましたが、
タケノコだけだと荷物か少ないので、手作りこんにゃくも同封しようと、午後から作り始めました。
こんにゃく芋の皮を剥き、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。
芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/75dd55dc5a7c8f0164f4695bcd6ec626.jpg)
これをぽってりするまで、よく混ぜます。
アクを加え、更に良く混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2f/ee23adaeca2648949d3d44f8fd86ef5e.jpg)
沸騰したお湯に、適当な大きさに丸めたものを入れ、30分ほど茹でると出来上がりです。
いつものように、青のり入りも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4d/6cae3346314c8e8e533e6efab3f9957f.jpg)
形は悪いですが、市販のものとは一味違った手作りこんにゃくが出来ます。
夕飯に刺身で食べましたが、辛子酢味噌で食べるのが好きです。