日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

こんにゃく作り

2019-04-06 21:30:58 | クッキング
暖かい日が続くので、たけのこが生えているかと竹藪へ行きました。

相変わらずイノシシが食べた跡ばかりですが、小さなタケノコが5本ほど見つかりました。
(大きなたけのこがが出だすと、捨ててくるようなサイズですが)

小さいタケノコの中の、少し大きめのものを娘の所へ送ろうと思いましたが、
タケノコだけだと荷物か少ないので、手作りこんにゃくも同封しようと、午後から作り始めました。

こんにゃく芋の皮を剥き、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。

芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。

これをぽってりするまで、よく混ぜます。

アクを加え、更に良く混ぜます。


沸騰したお湯に、適当な大きさに丸めたものを入れ、30分ほど茹でると出来上がりです。

いつものように、青のり入りも作りました。

形は悪いですが、市販のものとは一味違った手作りこんにゃくが出来ます。

夕飯に刺身で食べましたが、辛子酢味噌で食べるのが好きです。
コメント (4)
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