日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干のエンドウ豆で

2019-04-16 20:52:55 | クッキング
今日もよく晴れました。

今エンドウ(久留米豊)は花盛りで、小さな莢も目に付くようになり、収穫は1カ月くらい先になりそうです。



去年、グリンピースで食べきれなかったエンドウを、カラカラに乾くまで生らしておきました。

莢を剥くと、しわしわのエンドウが出てきます。



そろそろ干のエンドウを食べないと、と思い水で戻し、煮豆を炊きました。


グリンピースとは一味違ったホクホクの煮豆です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする