日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

栗の渋皮煮

2019-10-03 20:44:22 | クッキング
午後から久しぶりに雨が降りました。

降ったり止んだりの雨ですが、冬野菜たちには恵みの雨で、水やりから解放されます。



午後は柿の収穫が出来ません。

昨夜鬼皮を剥いた栗で、渋皮煮を作りました。

栗1キロに重曹大さじ1を加え、30分ほど煮ます。

栗が軟らかくなったら、冷水にとり筋などを取り除きツルツルの渋皮にします。

落し蓋をして、栗の60%の砂糖で煮ると出来上がりです。

一晩鍋で寝かします。

美味しいお茶の友が出来ました。


コメント (4)
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