午後から久しぶりに雨が降りました。
降ったり止んだりの雨ですが、冬野菜たちには恵みの雨で、水やりから解放されます。
午後は柿の収穫が出来ません。
昨夜鬼皮を剥いた栗で、渋皮煮を作りました。
栗1キロに重曹大さじ1を加え、30分ほど煮ます。
栗が軟らかくなったら、冷水にとり筋などを取り除きツルツルの渋皮にします。
落し蓋をして、栗の60%の砂糖で煮ると出来上がりです。

一晩鍋で寝かします。
美味しいお茶の友が出来ました。
降ったり止んだりの雨ですが、冬野菜たちには恵みの雨で、水やりから解放されます。
午後は柿の収穫が出来ません。
昨夜鬼皮を剥いた栗で、渋皮煮を作りました。
栗1キロに重曹大さじ1を加え、30分ほど煮ます。
栗が軟らかくなったら、冷水にとり筋などを取り除きツルツルの渋皮にします。
落し蓋をして、栗の60%の砂糖で煮ると出来上がりです。

一晩鍋で寝かします。
美味しいお茶の友が出来ました。