日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

パンジーとビオラの鉢植え

2015-11-19 20:38:42 | ガーデニング
雨は降らなかったけれど、一日中曇り空でした。

スッキリ晴れた青空が見たいです。



パンジーやビオラがたくさん咲いているので、鉢植えにしました。
  

 
花の苗がたくさんあるので、寄せ植えでなくパンジーやビオラだけの鉢植えです。

今は鉢がスカスカですが、すぐにいっぱいになります。

今ぎっしり植えておくと、風通しが悪くなり、病気が出やすくなります。

今日は10鉢植えました。

ハンギングやリースも作りたいのですが、雨が降らない日は菜園仕事を優先します。

明日は黒豆を引き、風通しのいいところで乾かします。



スピード大学芋を作りました。

フライパンにサツマイモを並べ、サラダ油を回しかけ、砂糖も全体にふりかけました。


蓋をして中火にかけ、時々ひっくり返して出来上がりです。


このレシピ、サラダ油が1/2カップと多かったのですが、出来上がった後のフライパンにたくさん残っていました。

素揚げして作る大学芋より、カロリーは低そうです。




















コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も赤い実 | トップ | 黒豆仕事 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルイコさんへ (リン)
2015-11-20 20:53:18
写真、上の列の真ん中の黄色い花は買った種です。
後は江原ビオラや虹色スミレからの自家採種です。

スピード大学芋は時々ひっくり返して、フライパンの蓋に付いた水滴を服だけです。
昨日はカリッとしていましたが、今日はしっとりしていて、どちらも美味しかったです。
返信する
色も豊富 (ルイコ)
2015-11-19 21:32:19
 パンジー・ビオラ、色も豊富ですね。自家採取種も有るんですよね。
 スピード大学芋というくらいですから簡単なんですよね。
こんがり美味しそう・・・。
返信する
のん太さんへ (リン)
2015-11-19 21:15:41
この大学芋、お砂糖がカリッとして美味しいです。
焼き芋もいいですね。
友達に安納芋を貰っているので、無水鍋で作ろうかな。
エベツ=柏餅ですか。
サンキライの葉は、塩漬けかなんかで保存するのでしょうね。

返信する
追記 (のん太)
2015-11-19 20:53:05
エベツ=柏餅みたいな物ですが、年中でてるような気がします。
返信する
Unknown (のん太)
2015-11-19 20:51:16
綺麗な、飴色に仕上がってますね。オイシソ~~
私は、グリルで焼き芋でした。
これも作らなきゃ^^
返信する

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事