雨は降らなかったけれど、一日中曇り空でした。
スッキリ晴れた青空が見たいです。
パンジーやビオラがたくさん咲いているので、鉢植えにしました。
花の苗がたくさんあるので、寄せ植えでなくパンジーやビオラだけの鉢植えです。
今は鉢がスカスカですが、すぐにいっぱいになります。
今ぎっしり植えておくと、風通しが悪くなり、病気が出やすくなります。
今日は10鉢植えました。
ハンギングやリースも作りたいのですが、雨が降らない日は菜園仕事を優先します。
明日は黒豆を引き、風通しのいいところで乾かします。
スピード大学芋を作りました。
フライパンにサツマイモを並べ、サラダ油を回しかけ、砂糖も全体にふりかけました。
蓋をして中火にかけ、時々ひっくり返して出来上がりです。
このレシピ、サラダ油が1/2カップと多かったのですが、出来上がった後のフライパンにたくさん残っていました。
素揚げして作る大学芋より、カロリーは低そうです。
スッキリ晴れた青空が見たいです。
パンジーやビオラがたくさん咲いているので、鉢植えにしました。
花の苗がたくさんあるので、寄せ植えでなくパンジーやビオラだけの鉢植えです。
今は鉢がスカスカですが、すぐにいっぱいになります。
今ぎっしり植えておくと、風通しが悪くなり、病気が出やすくなります。
今日は10鉢植えました。
ハンギングやリースも作りたいのですが、雨が降らない日は菜園仕事を優先します。
明日は黒豆を引き、風通しのいいところで乾かします。
スピード大学芋を作りました。
フライパンにサツマイモを並べ、サラダ油を回しかけ、砂糖も全体にふりかけました。
蓋をして中火にかけ、時々ひっくり返して出来上がりです。
このレシピ、サラダ油が1/2カップと多かったのですが、出来上がった後のフライパンにたくさん残っていました。
素揚げして作る大学芋より、カロリーは低そうです。
後は江原ビオラや虹色スミレからの自家採種です。
スピード大学芋は時々ひっくり返して、フライパンの蓋に付いた水滴を服だけです。
昨日はカリッとしていましたが、今日はしっとりしていて、どちらも美味しかったです。
スピード大学芋というくらいですから簡単なんですよね。
こんがり美味しそう・・・。
焼き芋もいいですね。
友達に安納芋を貰っているので、無水鍋で作ろうかな。
エベツ=柏餅ですか。
サンキライの葉は、塩漬けかなんかで保存するのでしょうね。
私は、グリルで焼き芋でした。
これも作らなきゃ^^