夜中から降りだした雨は朝もまだ降っています、家籠り決定です。
朝の片付けの後は、掃除の時間です。
10日からキウイの収穫が始まるので、忙しくなると掃除は二の次になります。
時間のある今日、少し丁寧に掃除をしました。
昨日の夕方、つれあいがたくさん新生姜を貰って来ました。
1株でこんな大きなものもありました。
先ず新生姜の甘酢漬けを作りました。
冷蔵庫で辛味が抜けるまで寝かせます、今年4回目の甘酢漬けです。
薄切りした生姜を2回茹でこぼして、佃煮も作りました。
お酒、醤油、砂糖、味醂、酢で煮込み、仕上げに塩昆布と鰹節、すりごまを加えました。
調味料の分量は味を見ながら適当にです。
これからの寒い季節、生姜は体を温めるのでいいですね。
昨日は午後から出かけました、帰り道、きれいな雲に出会いました。
左は東の方角、右は西の方角です。
カメラの肥やしにするにはもったいないので、お天気の悪い今日お披露目します。
朝の片付けの後は、掃除の時間です。
10日からキウイの収穫が始まるので、忙しくなると掃除は二の次になります。
時間のある今日、少し丁寧に掃除をしました。
昨日の夕方、つれあいがたくさん新生姜を貰って来ました。
1株でこんな大きなものもありました。
先ず新生姜の甘酢漬けを作りました。
冷蔵庫で辛味が抜けるまで寝かせます、今年4回目の甘酢漬けです。
薄切りした生姜を2回茹でこぼして、佃煮も作りました。
お酒、醤油、砂糖、味醂、酢で煮込み、仕上げに塩昆布と鰹節、すりごまを加えました。
調味料の分量は味を見ながら適当にです。
これからの寒い季節、生姜は体を温めるのでいいですね。
昨日は午後から出かけました、帰り道、きれいな雲に出会いました。
左は東の方角、右は西の方角です。
カメラの肥やしにするにはもったいないので、お天気の悪い今日お披露目します。
私も甘酢漬けが一番好きですよ。
今年は佃煮も美味しく出来ました。
大好きでーす