日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

新生姜をたくさん頂いたので

2020-11-07 20:49:49 | クッキング
夜中から降りだした雨は朝もまだ降っています、家籠り決定です。

朝の片付けの後は、掃除の時間です。
10日からキウイの収穫が始まるので、忙しくなると掃除は二の次になります。
時間のある今日、少し丁寧に掃除をしました。

昨日の夕方、つれあいがたくさん新生姜を貰って来ました。


1株でこんな大きなものもありました。


先ず新生姜の甘酢漬けを作りました。

冷蔵庫で辛味が抜けるまで寝かせます、今年4回目の甘酢漬けです。

薄切りした生姜を2回茹でこぼして、佃煮も作りました。

お酒、醤油、砂糖、味醂、酢で煮込み、仕上げに塩昆布と鰹節、すりごまを加えました。
調味料の分量は味を見ながら適当にです。
これからの寒い季節、生姜は体を温めるのでいいですね。


昨日は午後から出かけました、帰り道、きれいな雲に出会いました。
 
左は東の方角、右は西の方角です。
カメラの肥やしにするにはもったいないので、お天気の悪い今日お披露目します。













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと芽が出た | トップ | 今日は色々 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
607080abcha100さんへ (リン)
2020-11-09 19:54:54
生姜大好きです。
私も甘酢漬けが一番好きですよ。
今年は佃煮も美味しく出来ました。
返信する
Unknown (607080abcha100)
2020-11-08 12:04:42
甘酢漬け いいなあ❗
大好きでーす
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事