日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

こんにゃく作り

2016-01-20 20:43:05 | クッキング
雪が積もっているので、朝寝を愉しみました。

外はまだ雪国です。


外仕事は出来ないので、まだ残っていた八朔の選果をしました。

午後早く終わったので、こんにゃくを作りました。

こんにゃく芋の皮をむいて、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。
 

こんにゃく芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。

これをよく混ぜ、無水炭酸ナトリウム(アク)を溶かした湯を入れ更に混ぜます。
(素手で混ぜるので写真を撮ることが出来ません)

混ぜ終わったら適当な形に丸め、沸騰した湯で中まで火が通るように茹でます。

ちょっと形の悪いのがありますが、気にしないでください

今日は少し柔らか目かと思ったのですが、ゆで上がるとちょうどいい具合に出来ました。

早速、夕食に刺身で食べました。

寒いので、おでんを炊こうかなあと考えています。



コメント
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