日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

べったら漬け

2016-01-08 20:44:57 | 日記
今、植木屋さんが松の剪定に来ています。

9本あるうちの3本が終わったので、キウイの剪定を休んで掃除をしました。

松の枝はチクチク痛いのですが、雑木の枝よりは拾いやすいのです。



枝を拾い終わったら、べったら漬けの本漬けが待っています。

下漬けしていた大根がいい具合になっています。


A・coopのべったら漬けの素を使います。


麹や調味料、砂糖、水を混ぜて漬け込みました。

10日ほど経ったら食べられます。


この後はキウイの剪定に行きました。


夕方、夕焼けが綺麗でした。


家々の窓や壁が赤く染まり輝いています。
 










コメント (2)
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