日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

白菜の本漬け

2016-12-10 20:44:37 | 日記
今日と明日、市役所で「生涯学習フェスティバル」が開催されています。

その一環として、市内の小学生による朗読会が催されました。

孫娘が通う小学校は4年生(孫娘は4年生です)が代表で出演しました。

4年生は7人です(一人写っていませんが^^;)
賞は貰えなかったけれど、練習した成果が遺憾無く発揮されていました。

朗読会が終わったら、丁度お昼だったので、孫娘とお母さんのMちゃん、Mちゃんの実家のお母さんと私の4人、ファミレスで女子会をしました。


お腹もいっぱいになって帰り、白菜の下漬けしたのを見ると、白菜から出た水が上まで上がっています。


水分をきり本漬けします。

糠に昆布を細かく切った物を混ぜています。

重しをしてしばらく漬け、糠が白菜の水分で湿ってきたらそろそろ食べ頃です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする