日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大掃除の合間に

2016-12-28 20:33:34 | クッキング
寒い一日でした。

でも12月の末ではこれが普通かもしれません。



大掃除も後、今と仏壇、神棚だけとなったので、午後からこんにゃくを作りました。

こんにゃく芋は我が家の畑で育ったものです。

皮を剥くと1kgでした。

皮を剥いたこんにゃく芋を適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。

茹でた芋を3倍の水とミキサーにかけます。

これをよく混ぜます。


アクを加え更に混ぜます。


抵当な大きさに丸め、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。


出来立てをお刺身で食べました。

酢味噌がよく合います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする