日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

女子会で京都へ

2019-01-25 21:17:56 | 日記
一昨日、近所の女性たち8人で、京都へ出かけました。

いつもはマイクロバスですが、今年は人数が少なかったのでジャンボタクシーでした。

タクシーの中では、いつものように話の花が咲き、途中、渋滞もなく平安神宮に着きました。




京都はどこも外国人でいっぱいですが、平安神宮は空いていました。

神苑を巡りました。
 
左は臥龍橋です。

 

 
泰平閣(橋殿)です。

暖かくなれば、桜が咲き、花菖蒲や水連が咲きますが、今のひっそりとした佇まいもいいものです。


次は昼食を食べに、祇園へ向かいました。

花見小路は大混雑ですが、少しわき道を入った「うえもり」さんを予約していました。(幹事さんが)
 

湯豆腐と湯葉の懐石です。
   

    


食事が終わると四条通へ戻り、お買い物タイムです。

うえもりさんを出た時は2時前でしたが、未だ観光をする予定が2ヶ所残っています。

歩いてすぐの知恩院へ向かいました。
 
階段を上り国宝の三門を潜りますが、また階段です。


国宝の御影堂は工事中で、中に入ることが出来ませんでした。

法然上人御堂で知恩院の七不思議などを観て、庭園もめぐりました。


日本の神社仏閣は建物や庭園の他は、撮影禁止ばかりです。

休憩所でコーヒータイムとなりましたが、もう4時過ぎです。

後、青蓮院へも行く予定でしたが、次回のお楽しみとなり帰途につきました。


近くに住んでいても、なかなか顔を合わすことも少ない人もいるので、一昨日は楽しい一日をみんなで過ごすことが出来ました。




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出荷が近づいたので

2019-01-24 20:55:02 | 日記
今日の仕事は、キウイの剪定で切り落とした枝を拾うことです。

畑に座りながらの仕事なので、楽そうに見えますが結構体力を使います。



午後、出荷が近づいた中晩柑類(不知火、はるみ、清見)の出荷説明会が、JAの流通センターで開催されました。


書類と現物で説明されます。


12月に果実分析した結果に従って、割り当て出荷となります。

我が家ははるみも不知火(デコポン)の糖度はJA平均より高く、酸度は低くなっているので美味しい果実を出荷できます。

出荷は2月に入ってからですが、それまでにキウイの剪定を済ませなければなりません。



さて、今日のおやつは伊咲亭さんのフランス焼き菓子「カヌレ」です。

Mちゃんが買って来てくれました。
伊咲亭のフランス人のシェフ作の、外はカリッと、中はモチモチの素朴な焼き菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後は自由時間

2019-01-22 20:19:44 | 日記
キウイの雄木の剪定が午前中で終わったので、午後は自由時間となりました。

つれあいはキウイの枝を棚に止め始めたのですが、切り取った枝を拾うのはまだです。



1回目に漬けた大根のべったら漬けが美味しかったので、2回目を2日前に下漬けしました。

大根の水が上がってきたので、本漬けをしました。

A-coopのべったら漬けの素を使います。


米麹と調味料、砂糖、水を合わせて、よく混ぜておき


水切りした大根を漬けました。


1週間位で食べられるようになります。



週間予報では晴れた日が続くので、何年か振りに切り干し大根を作ろうと思い立ちました。

でも久しぶりなので、大根の皮を剥くのか剥かないのか忘れてしまっています。

友達のKちゃんに電話し、剥かなくてもいいと教えてもらいました。

写真はないのですが、5mm角×5㎝の太めの切り干し大根を作りました。



まだまだ時間があります。

今日は暖かいので、土を触っても冷たくないので、種から育てたパンジーを7鉢うえ、
狭いところですが、地植えもしました。


色々なことが出来て満足満足な半日でした。

明日は近所の人たちとの女子会で、京都に行きます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ雄木の剪定

2019-01-21 20:10:10 | 農作業
キウイの粗剪定が終わったので、今日は雄木の剪定をしました。

キウイは雌雄異株なので、受粉が必要です。雄木は花粉採取用です。

以前はニュージーランド産の花粉を使ったこともありましたが、かいよう病の関係で全部自家産になりました。

雄木は子育て(キウイの実を生らす)をしなくていいので、枝は伸び放題、絡み放題です。
 
判り難いのですが、雌木に比べ枝の数が何倍もあります。

剪定も雌木に比べ、何倍も時間がかかり、今日1日で4本半しか出来ませんでした。

5月にはたくさん花を咲かせて、花粉がたくさん作れます様に。


夕方の天気予報で、気象予報士の方が今日は満月、おまけにスーパームーンだと言ってました。

大きなお月様が出ていました。

三脚なしのコンデジで写してみました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の予報だったので

2019-01-20 20:22:53 | 日記
昨夜の天気予報では、朝から雨が降るという事でした。

7時前に起きた時はまだ降っていません。

キウイの雄木の剪定をしようと、つれあいが出かけるころから雨が降りだしました。



今日は大根のべったら漬けの下漬けをする予定だったので、小雨のうちに大根を抜いて来ました。

大根は大きいので、5本で11、5Kあります。
べってら漬けの素を10K分買ってありますが、皮を剥くと10キロくらいになります。

3%の塩で下漬けしました。

水が上がってきたら、本漬けします。


今日の雨を当てにして、北海道のMさんに貰った白花豆を水に浸していました。


白花豆は初めてだったのですが、うまく煮ることが出来ました。

紫花豆とはまた違った美味しさです。


昨秋に貰った落花生がまだ残っていたので、落花生味噌も作りました。
落花生を煎る時、油が飛び跳ねるので、コンロの周りを新聞紙で覆いました。


カリッと美味しい落花生味噌が出来ました。




今日の午後は、全国都道府県男子の駅伝大会でした。

和歌山県はいつも30番台後半くらいで、今までの最高位は26位だったそうです。

でも今日はなんと9位でした

8位までの入賞は逃しましたが、1桁台なんてすごいです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする