日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

あまりに暑いので

2023-07-26 21:11:23 | 日記

朝は22℃くらいで涼しいですが、気温は急上昇します、今日も猛暑日でした。

 

午前中涼しいうちと、柿の仕上げ摘果をしました。

でもすぐに暑くなり、空調服が出番を迎えます。

メジロの巣がありました、雛は春に巣立っています。

 

お昼の休憩は長くとっていますが、外に出ると暑いこと暑いこと!!

あまりに暑いので、近くのファミレスへかき氷を食べに行きました。

山梨の桃のシロップがかかっています。爽やかな初めての味でした。

 

7時過ぎの空、雲が赤く染まりました。

 

右の写真の下に小さく写っているのは9日の月です。

飛行機雲も赤く染まりました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園仕事

2023-07-25 21:06:23 | 家庭菜園

今日の午後2時前の気温は35℃越え、猛暑日です。

外に出ると熱風に包まれます。

 

朝、まずは野菜に水やりです、太いホースでたっぷりたっぷり水をかけました。

菜園は太陽を遮るものがないので、朝から空調服の出番です。

今日の仕事は2作目のトウモロコシのアライグマよけのネットの始末です。

ネットを張る前にアライグマの被害に遭い、急いでネットを張りましたが、

その後、周りだけでなく上まで張ったネットの中に入りトウモロコシを食べられました。

来年はどうすればいいか悩みます。

2作目のネットは長いものを2枚使っているので、時間がかかりましたが外し終え、ぐるぐる巻いて片付けました。

 

キバナコスモスが花盛りになりました。

こぼれ種から芽生えたものが野生化して、あちこちで花を咲かせています。

その中で1株、バイカラーの花が咲いています。

 

キバナコスモスは黄色とオレンジ色があるので交配したようです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日一日

2023-07-24 21:27:25 | 日記

暑い暑い毎日です。

大きな入道雲が立ち上がりますが雨は降りません、一雨欲しいです。

 

午前中で不知火(デコポン)の摘果が終わりました。

午後は菜園仕事です。

蔓が枯れたスイカとネットメロンころたんを撤収し、鳥よけのネット2枚も片づけました。

菜園はカラカラです、如雨露では何回も通うことになるので、ホースで水やりできるようにしました。

 

コロナワクチンの副反応ですが、今回は熱が上がらなかったけれど、接種したところが赤く腫れて痛くなりました。

右腕は50肩、左腕は寝返りできないような痛さで、腕の痛さは今までで一番です。

朝、薬を飲んだら1時間ほどで痛みが軽くなりました。

今まで副反応は2日目にはなくなるので、明日は薬が要らなくなると思います。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチン接種6回目

2023-07-23 21:17:20 | 日記

朝は網戸にしていると涼しいですが、太陽が顔を出すと気温がどんどん上がります。

 

10時に6回目のコロナワクチンの接種を予約していたので、朝の仕事は軽く済ませました。

コロナの規制も緩和されたので、ワクチンはもういいかなと思っていました。

が、和歌山県は感染する人が増えだしたので、ワクチンの接種を予約していました。

市役所での集団接種は土曜と日曜だけですが、接種する人が途切れずに訪れていました。

ワクチンと言えば副反応ですが、今は接種した部位が痛くなっています。

このまま済めばいいのですが、熱が出たりするのは夜中からなのでまだ安心できません。

 

午後は農作業が出来ないので、少し遅くなった秋キュウリの種まきをしました。

暑い中での育苗になるので、育て難いのですがおいしい秋キュウリが採れますように。

 

ミニトマトがたくさん色付いていたので、2回目のマリネを作りました。

冷蔵庫で冷やしています、明日の朝が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さしす漬け梅干しの土用干し

2023-07-22 20:57:02 | 日記

梅雨明けも済み暑い日が続きます。

今年は梅雨前線が南に下がって梅雨明けとなったので、今は大陸の高気圧に覆われカラッとした天気になっているようです。

 

向こう1週間晴れる日が続くようです。

6月28日に漬け始めたさしす漬け、土用になったので三日三晩干します。

 

大粒の梅だったので、1キロで22粒です。

義母が元気なころは梅干しをたくさんつけましたが、私の代になってから途絶えていました。

わが夫婦はあまり酸っぱい梅干しが苦手で、梅の生産量日本1の和歌山は色々な種類の梅干しが売っています。

はちみつ漬けの梅干を食べていましたが、さしす漬けはどんな味になるか楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする