パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

昨日のわたしは一体何だったのだろうか~?

2013年01月11日 16時23分25秒 | 日記

昨日うつ病のような状態だったのが嘘のような
今日のわたしの状態~(笑)

本当に薬って怖いですね。。。

結局、昨日、ブログ更新したあと、なんとか無駄にした1日を
取り戻そうとしたのですがなんだか体がおかしいのを引きずったままで。。。。
結局、11時には寝ました
昨日わたしはどんだけ~寝たんでしょ。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

あんなに、やる気も、何も起きなくて、眠気と頭痛が襲って来て。。。。
うつ病かはたまたなったことはありませんが更年期障害か。。。。
麻薬患者か~って~。。。。。

人間、ああああああああなっちゃうとおしまいだと思いました。。。。

昨日、たっぷりの睡眠だったこともあり今日は3時台に、元気に起床
昨日のわたしと、起きた瞬間から、【違う】のがわかりました

みなぎるパワーが溢れてきました。(笑)
そうこなきゃ~
いつものわたしのテンションを取り戻しました~

昨日、自分で、頑張って、頑張って、努力して、テンションをあげようと努力しても
ど~~~~~~~にもならなかったのです。。。

何度も、しつこいですが、本当に薬って怖い・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もう2度と飲むもんか(笑)

パワー全開バリバリのわ・た・し
実は、今日も名古屋の○○様からご注文が入っていたのでした~
さあ~今日は、気分爽快仕込み開始~
クリームパンの注文から、生地を仕込み~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発でもレッスンしております
レンジカスタードを作ります

両面、保冷剤攻撃でしたね~
パンのフィリングなので、冷やし過ぎないように、要注意でしたね~

朝は、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..朝っていうか、まだ夜中じゃん。。。(笑)

この成形も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスン致しておりますよ~

まだ単発レッスン【菓子パンと言えば!?やっぱり♪あんぱん&クリームパン★にんじんのポタージュ付♪】 

のレッスンを受講されていない生徒様
是非、是非お勧めのレッスンなので、ご受講くださいませ~

成形完了~

仕上げ発酵完了で、卵を丁寧にぬります~

とっても、美しく焼けました~

続いてのご注文は、ρ(・д・*)コレ
もう材料見ただけで、わかりますよね~

今日は、チョッパーちゃんではなく、シェフプロに、付属しております
このクイックプロセッサーで、肉だねを作ってみます~
久しぶりやな~~~~

ピンボケってるし。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

材料をお得意のキッチンバサミで切り、ジャンジャン投入~

ひき肉も、もちろん入れちゃいます~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それにしても、てんこ盛りやねん~

で〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
さらに、調味料もなのです
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..無理ちゃうねん~

大丈夫大丈夫~

ほらね
回ったでしょ~

いとも簡単
最高チャンです~

ボリューム満点の肉だねがあっという間に、完成~

あんまん用のあんこも用意~

肉まん10個、あんまん10個の合計20個のご注文です~

肉まんの方が若干蒸し時間が長いので、肉まんから成形します~

続いて、あんまん~

そうだ
またここで、ひらめきました
卓上コンベックをせっかく2台にしたんだから
ここで、発酵させては、どうだろうか~
チャレンジャー○○み、いざ~~~(笑)

いいじゃんいいじゃん
いい感じでござりやす~

(なんか昨日のわたしとうって変わって、口調もいつもに増してなめらか~クドイだけ(*≧m≦*)ププッ)

蒸し上げそしている間に、次
普通、ここで、次やんないでしょうに~
それをやり始めちゃうのが○○みなので、ござりやす~(笑)
あとで、猫の手借りたくなるほどになるのわかってるくせにね~プププッ (*^m^)o==3

昨日は、この調子が、全く、出なかったのです苦笑(T▽T)苦笑

この本からちょっとだけ、ヒントを得ました

本命は、ρ(・д・*)コレ
妹が「美味しいから、お姉ちゃん是非、食べてみて」とお正月に、置いて帰った品
だた、もう学校やら塾やらが始まってしまって
みんなで、一緒にお鍋を囲む夕飯タイムがないというのが現状・・・・

じゃあ~○○みがなんとかしましょ~(笑)

材料は、家にあるあり合わせの物~

固いにんじんと大根は、鶏手羽元と一緒に、加圧してみようと思います。
ああ~この料理~ひらめき料理ですので、題名とかがないのです。(笑)
そして、メモもとらなかったので、同じ味に、2度と出来ないかも~(笑)
まあ、美味しく出来て、もう1回作りたかったら、ブログ見ればいいんでしょうね。(*≧m≦*)ププッ

これは、すぐに、煮えるので、加圧はしないで、後入れにしようと思います~

そうこう、準備してると肉まんが出来ちゃった~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ美味しそう~

って、みんなご注文品なので、今日は食べられませ~~~ん。。。。

あんまんも、出来た~

じゃあ~続き〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(笑)
鶏手羽元は、キッチンペーパーでしっかり水気を取り、両面に、塩コショウ~

1番下に鶏手羽元を入れ、その上に、にんじん&大根~

水を250ccで、加圧してみます~

加圧は1分でいいと思う~

その間に、これまた後入れにした方がいいと思ったので
(理由は、カレーの時と同じです)
じゃがいもをレンジっチン~

加圧1分、自然冷却後です~

ここに、後入れの白菜とネギ。。。。。。。。。。。。。。。。。
なんですが。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
o(><)oダメッダ〓〓〓〓〓〓

はははははは入らない〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

入らないっていうか、これじゃ、豆乳とじゃがいもが無理。。。。
じゃあ、ウォックちゃんに登場してもらうしかないですね~苦笑(T▽T)苦笑

でも、よく考えたら、火が通っていない白菜とネギを下にしたかったし
ちょうどよかったかも~プププッ (*^m^)o==3

ここに、妹お勧めのこれを~

で、忘れちゃいけません
入るかな~

\(・o・)/ワアギリギリやん~

蓋をして、煮詰めれば、少し嵩が減るでしょう~

出来た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
今日の夕飯です
なんて言う料理名にするかな~(笑)

名古屋の○○様、久しぶりのご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
明日の12~14時指定にて、発送致しました~
楽しみに待っててください

本年も、どうぞよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします 

今日も、パソコンスクールでした~
だって、バドに行けないんだもん。。。。。。
しかし、パソコンったって、何時間もやっていいわけじゃないんです。
時間が決められてます
わたしは、かなり優遇して頂いております。先生(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう

実は、昨日、先生に「2月のカレンダーは○○さんに是非、お願いしたい」と言われ
あのウツロな昨日(笑)一生懸命、作ったのでした。(笑)

今日、早速、お渡し、してきました。
(データで、持って行ったので、もちろん、先生が印刷してくれました
本当は、豹柄にしようかと悩んだのですが、パソコンスクールに、豹は似合わない(笑)
とちょっと躊躇してしまったのでした。(笑)
(*'ω'*)......んわたしらしくない~
でも、ラブリーに、仕上がってるでしょ~

パソコンスクールには、お2人の先生がいらっしゃいます。
女性の先生は、いつもわたしのブログ楽しみに見てくださっているとのこと。。。
今日も、そんな風に仰ってくださって。。。。(///o///)ゞ テレテレ
なんだか、会うたび、(*v.v)。ハズカシイ。。。。限りです。(笑)
先生、いつも見てくださって、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございます

わたしも、あともうちょっとで、基礎コース卒業でしょうか
こんなに、しょっちゅう行ってるのに、行かなくなったら、きっと寂しいでしょうね。

まあ、まだ課題が残ってますので、ボチボチで、頑張りますね~

帰宅し、元気とパワーがみなぎるわ・た・し・・・(*≧m≦*)ププッ
作ってみたかったρ(・д・*)コレ
実は昨日作ろうと思っていたのですが昨日のわたしには、全く無理でした
薬1つで、人間、そこまで、違うもんか~
(llllll´▽`)ノおいおいそれ、しつこいだろうに。。。。(笑)
(ここまで、しつこく書く=よっぽど、辛かったということです。)

使うのは、もちろんこの紙の型~
結構、わたしのツボにはまってます
シフォンの紙型(笑)

ルンルンq(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン
ああ~楽しい~
(笑)(笑)(笑)

ブランシュガーも、スクエアエコに、入ってますよ~

シナモンこんなに入れるの~(´ρ`)ヘーどんな味だろう~

ジンジャーも結構な量、入るのね~(´ρ`)ヘー

薄力粉がこんなに見えなくなる程の量です~
香りも、すごい~

メレンゲにも、ブラウンシュガーなので、メレンゲがこんな色なのです~

卵黄生地、出来ました~

メレンゲは、逆さにしても落ちないくらいが目安
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..何度も、しつこいって~

メレンゲの立て方と混ぜ方が1番大事かな~シフォンは~

いい生地が出来ました~

これで、焼成~

焼成中も、シナモンとジンジャーの香りがすっごいしてきました~
食べるのたのしみやな~
たぶん、子供は、好きじゃないと思う。
明日のわたしのデザートです~

さあ~今日は、夕方、卵の特売なんだった。
買いに行って来ます。ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ