笠間市に住んでいる義姉から「タケノコが芽を出してきたので取りに来いと」連絡があった!
毎年、この時期いただいている
昨年より若干遅めの収穫だったが、たくさん採れた!
掘ってあったものを頂くのではなく、自分で探し自分で掘るのだ
これがなかなか難しく、竹林を歩き足の感覚で見つける
ほとんど芽を出していない状態のほうが柔らかくて美味しい
あらかじめ義姉が数本目印をつけておいてくれたため、そこから掘り始めた
これが結構大変で、竹の根やツルが絡み、しっかり根元まで掘るのは一苦労だ
それでも今日は大小15本ほど収穫できた
持って帰るには大きすぎるので、先端を斬りおとした
大量収穫だったため義妹宅に寄り、半分ほどもらっていただいた
そして自宅に戻り、「ひっつい」と「羽釜」を準備、竹皮をむかずに一気に茹で上げる
約1時間、強火弱火を繰り返し茹で上げた
今夜の食卓には間に合わなかったが、明日「旬」を味わえる、楽しみだ!
毎年、この時期いただいている
昨年より若干遅めの収穫だったが、たくさん採れた!
掘ってあったものを頂くのではなく、自分で探し自分で掘るのだ
これがなかなか難しく、竹林を歩き足の感覚で見つける
ほとんど芽を出していない状態のほうが柔らかくて美味しい
あらかじめ義姉が数本目印をつけておいてくれたため、そこから掘り始めた
これが結構大変で、竹の根やツルが絡み、しっかり根元まで掘るのは一苦労だ
それでも今日は大小15本ほど収穫できた
持って帰るには大きすぎるので、先端を斬りおとした
大量収穫だったため義妹宅に寄り、半分ほどもらっていただいた
そして自宅に戻り、「ひっつい」と「羽釜」を準備、竹皮をむかずに一気に茹で上げる
約1時間、強火弱火を繰り返し茹で上げた
今夜の食卓には間に合わなかったが、明日「旬」を味わえる、楽しみだ!
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