シソの実が沢山生ったので、佃煮にして見る事にしました。
シソの実を、指先で扱いて水洗いし、ボールに入れ、
一摘みの、食塩を加えた水に、一晩漬けました。
醤油1・酒1/2・砂糖1/2・みりん1/2・サラダ油少々に、
水を加えて沸騰させ、水切りをしたシソの実を入れ、
火を弱め、焦がさない様に、煮詰めました。
最後は、妻が味見をして、何か加減をしていたので、
分量は正確では有りません。
瓶に小分けして、一瓶だけテーブルに置き、
残りは、冷蔵庫に保存しました。
今年一杯は持ちそうです。
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先日アップした、白菜の間引き前です。
間引いて来て、根だけ千切って、お浸しにしました。
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このトマトも先日アップしたものです。
収穫してきました。
大きさは、バラツキが有りますが、素人だから、
それは仕方ないです。
雨続きそうだったので、完熟前のも、採って来ました。