一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

福岡で味わった静岡みかんを使った奈良で作ったお酒  「かきたRO」 6/30

2012年07月06日 23時59分57秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 静岡あらごしみかん酒を持つ「かきたRO」のママ石飛さん) 2012/6/30  20:45撮影

 

■2012/6/30

「たぶん福岡で、このお酒を出せるのはうちだけだと思うわ」

かきたROのママさんが手にしたのは、

梅乃宿酒造の限定酒

「静岡あらごしみかん酒」

梅乃宿酒造は、私の地元奈良県の酒蔵なれど

確かこの酒は、静岡県内だけの限定発売ではなかったか・・・?

(左)和歌山産みかんのあらごし酒 (右)静岡産みかんのあらごし酒

 

ママさんの故郷・静岡の酒「志太泉」を引こうとした時

たまたま見つけ、この一升瓶6本を静岡から仕入れたのだそうだ。

カウンターに並んだ左がいつものやつで、みかんは和歌山産(だったと思う。)

 

開店当初から 梅乃宿の「あらごしシリーズ」をずっと贔屓にされていて

私がこの店に来るようになったのもそれがきっかけだったこと

そして 今回これは静岡限定でここでしか飲めない酒

といった話を聞くやゆかりちゃん・亜也ちゃん

それぞれがこの酒を注文した。

二人とも「とても 美味しい~」

 

ラベルは、夏を思わせる大きなみかんの切り口と真ん中には小さな富士山

太陽のようにも見えるそのダイナミックなデザインは、夏にぴったりだ。

かきたROのママさんからは、

「静岡限定のあらごしみかん酒を九州・福岡で提供していることを

梅乃宿さんにも是非伝えておいてくださいね」と頼まれた私。 

静岡みかんを使った奈良の酒が、九州・福岡で

喜ばれているという まことにもって 

喜ばしい話を聞いた夜だった。

(寅)