一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

「人生、運・鈍・根」と聞かされると麺食いしたくなるのは何故だ? 【奈良】

2013年04月15日 21時30分15秒 | 『麺』食い人間なんだよな

( きつね饂飩  奈良「三条坊」)

 

■2013/4/15(月) 晴

 

俳優・三國連太郎が逝去したニュース

戦争を経験し、人生を運と粘り強さで生き抜いてきたかのような男優だった。

私は晩年の「釣りバカ日誌」のスーさんの頃になって初めて

いい俳優だと思うようになった。

運・鈍・根

 

太く長く粘り強さで勝負

 

私は何故か麺食いしたくなる・・・

(寅)


肉料理に合う日本酒!? 発見 『エポックかつらぎ店』 【奈良・葛城】

2013年04月15日 01時05分12秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( COWBOY YAMAHAI ・塩川酒造  奈良・葛城「エポック」)

 

先週 榛原(はいばら)店の創業祭を並行して行っていた「エポックかつらぎ店」

入口正面に スペインのワイン? みたいな牛ラベルの黒いボトル

 

ちょっと興味があって手にして裏のラベルを確認してみると

何と「山廃純米吟醸」という清酒だとわかりびっくり!

COWBOY YAMAHAI

新潟県の塩川酒造・・・ 知らないな~

肉に合うって? こんな日本酒初めて

少なくとも私の経験則からすると

日本酒の数少ない苦手が

(要はその本来の魅力を発揮できない)のが、

肉料理だという認識を持っている。

 

鹿児島に行った際、この豚肉料理のギドギド感は焼酎でこそだったし

沖縄の豚肉料理も清酒では負けてしまう。

ステーキハウス(牛肉料理)に日本酒は置いてなかった。

 

日本酒が合うと言えば鶏肉はあるが、

 四足動物の焼料理に日本酒はダメとは言わないが、難しいというのが私の持つ認識。

 

果たしてこれはそんな認識を本当に覆してくれる酒なんだろうか!?

ビーフステーキにSAKE

 

まずは、普通の純米吟醸酒より酸味を効かせていないと難しいだろうな

肉と共に試飲できる機会があれば良いが、さすがに合うという

宣伝文句だけで購入するというのは、勇気がいる。

可能性としては、仲間と焼肉パーティするから・・・

みたいな時には、日本酒好きが持参するのに

いい酒かもしれない。が

 

 

この酒の命名者は、 アメリカ一の日本酒地酒ショップ

「TRUE SAKE」のオーナーなのだそうだ。

日本酒に魅せられたオーナーが

開くのか!?食と酒の新境地

 

これからも 興味をもって見ていきたい。

(寅)