( きつね饂飩 奈良「三条坊」)
■2013/4/15(月) 晴
俳優・三國連太郎が逝去したニュース
戦争を経験し、人生を運と粘り強さで生き抜いてきたかのような男優だった。
私は晩年の「釣りバカ日誌」のスーさんの頃になって初めて
いい俳優だと思うようになった。
運・鈍・根
太く長く粘り強さで勝負
私は何故か麺食いしたくなる・・・
(寅)
( きつね饂飩 奈良「三条坊」)
■2013/4/15(月) 晴
俳優・三國連太郎が逝去したニュース
戦争を経験し、人生を運と粘り強さで生き抜いてきたかのような男優だった。
私は晩年の「釣りバカ日誌」のスーさんの頃になって初めて
いい俳優だと思うようになった。
運・鈍・根
太く長く粘り強さで勝負
私は何故か麺食いしたくなる・・・
(寅)
( COWBOY YAMAHAI ・塩川酒造 奈良・葛城「エポック」)
先週 榛原(はいばら)店の創業祭を並行して行っていた「エポックかつらぎ店」
入口正面に スペインのワイン? みたいな牛ラベルの黒いボトル
ちょっと興味があって手にして裏のラベルを確認してみると
何と「山廃純米吟醸」という清酒だとわかりびっくり!
COWBOY YAMAHAI
新潟県の塩川酒造・・・ 知らないな~
肉に合うって? こんな日本酒初めて
少なくとも私の経験則からすると
日本酒の数少ない苦手が
(要はその本来の魅力を発揮できない)のが、
肉料理だという認識を持っている。
鹿児島に行った際、この豚肉料理のギドギド感は焼酎でこそだったし
沖縄の豚肉料理も清酒では負けてしまう。
ステーキハウス(牛肉料理)に日本酒は置いてなかった。
日本酒が合うと言えば鶏肉はあるが、
四足動物の焼料理に日本酒はダメとは言わないが、難しいというのが私の持つ認識。
果たしてこれはそんな認識を本当に覆してくれる酒なんだろうか!?
ビーフステーキにSAKE
まずは、普通の純米吟醸酒より酸味を効かせていないと難しいだろうな
肉と共に試飲できる機会があれば良いが、さすがに合うという
宣伝文句だけで購入するというのは、勇気がいる。
可能性としては、仲間と焼肉パーティするから・・・
みたいな時には、日本酒好きが持参するのに
いい酒かもしれない。が
この酒の命名者は、 アメリカ一の日本酒地酒ショップ
「TRUE SAKE」のオーナーなのだそうだ。
日本酒に魅せられたオーナーが
開くのか!?食と酒の新境地
これからも 興味をもって見ていきたい。
(寅)