山菜栽培コース 一口メモ
うどの料理
うどの栄養価「わかっちゃいるけどあまり食べないよねぇー」
ウドは生薬名を和独活(わどっかつ)といい。根を乾燥して使う。根はアンゲリコールや各種アミノ酸を含み、頭痛、かぜなどに用いられる。栄養的にはカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル、少量のタンニン、精油、酵素を含む。ビタミンB1、B2、C、k、パントテン酸を多く含む。カリウムをキュウリより多い270mgほど含み、高血圧予防になる。食物繊維が多く、便秘解消、大腸がん予防に効く。ヤマウドの粕漬けは食欲を高め、腸内の乳酸菌を増やし、ビタミンB1、Eを強化して、腸内の善玉菌を増やすので老化予防に役立つ
料理
ウドはいろんな料理に用いられる山菜です。どのような料理にも合いますし、またどのような料理にしても美味しく食べられる「山菜の料理NO.1」です。
一番美味しい食べ方・・それは・・採れたてを生味噌で食べることで~~す。山菜採りにもこれ位の役得がなくちゃ~・・よかった・・うま~い
変った食べ方・・・葉の天ぷら・・・それに大きくなったウドの茎をキンピラにする。・・・それから味噌漬け
保存方法
塩漬け、冷凍保存
うどの料理
うどの栄養価「わかっちゃいるけどあまり食べないよねぇー」
ウドは生薬名を和独活(わどっかつ)といい。根を乾燥して使う。根はアンゲリコールや各種アミノ酸を含み、頭痛、かぜなどに用いられる。栄養的にはカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル、少量のタンニン、精油、酵素を含む。ビタミンB1、B2、C、k、パントテン酸を多く含む。カリウムをキュウリより多い270mgほど含み、高血圧予防になる。食物繊維が多く、便秘解消、大腸がん予防に効く。ヤマウドの粕漬けは食欲を高め、腸内の乳酸菌を増やし、ビタミンB1、Eを強化して、腸内の善玉菌を増やすので老化予防に役立つ
料理
ウドはいろんな料理に用いられる山菜です。どのような料理にも合いますし、またどのような料理にしても美味しく食べられる「山菜の料理NO.1」です。
一番美味しい食べ方・・それは・・採れたてを生味噌で食べることで~~す。山菜採りにもこれ位の役得がなくちゃ~・・よかった・・うま~い
変った食べ方・・・葉の天ぷら・・・それに大きくなったウドの茎をキンピラにする。・・・それから味噌漬け
保存方法
塩漬け、冷凍保存