体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

うどの料理

2008年10月14日 | 工房案内
山菜栽培コース 一口メモ
うどの料理

うどの栄養価「わかっちゃいるけどあまり食べないよねぇー」
 ウドは生薬名を和独活(わどっかつ)といい。根を乾燥して使う。根はアンゲリコールや各種アミノ酸を含み、頭痛、かぜなどに用いられる。栄養的にはカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル、少量のタンニン、精油、酵素を含む。ビタミンB1、B2、C、k、パントテン酸を多く含む。カリウムをキュウリより多い270mgほど含み、高血圧予防になる。食物繊維が多く、便秘解消、大腸がん予防に効く。ヤマウドの粕漬けは食欲を高め、腸内の乳酸菌を増やし、ビタミンB1、Eを強化して、腸内の善玉菌を増やすので老化予防に役立つ

料理
 ウドはいろんな料理に用いられる山菜です。どのような料理にも合いますし、またどのような料理にしても美味しく食べられる「山菜の料理NO.1」です。

一番美味しい食べ方・・それは・・採れたてを生味噌で食べることで~~す。山菜採りにもこれ位の役得がなくちゃ~・・よかった・・うま~い

変った食べ方・・・葉の天ぷら・・・それに大きくなったウドの茎をキンピラにする。・・・それから味噌漬け
    
保存方法
 塩漬け、冷凍保存


ウドの手入れ

2008年10月14日 | 工房案内
10/14 山菜栽培コース ウドの手入れ。ウドハウス内のスクスクと成長し過ぎのウドを来春に備えて根を切断して台下げする。EMボカシと豚肥を入れてた後、籾殻を投入し来春に備えての芽を育てあげるのだ。新芽と出会えるのが嬉しいですよ?
3月下旬には太いウドが芽を出すように祈るのみ。
一方、ミョウガ畑にはお礼肥として EMボカシの散布。雨が降らない内に仕事を終わろう。この人(イノシシさん)は嫌いでーす。