9/22 昨日から始まった稲刈り。その籾を一晩乾燥機に入れ、今朝七時から籾すりを行った。取り敢えずは精米して新米をご馳走になれるのだ。


籾殻も、籾殻焼きをしてEMボカシ作りをするためトラック二台分格納しておきます。

それから、今日の雑穀分は明朝、七時より籾すりして、今年は終わりです。田植えから四ヶ月の作業が終わり、台風の被害もなく家族でご苦労さんとなります。


籾殻も、籾殻焼きをしてEMボカシ作りをするためトラック二台分格納しておきます。

それから、今日の雑穀分は明朝、七時より籾すりして、今年は終わりです。田植えから四ヶ月の作業が終わり、台風の被害もなく家族でご苦労さんとなります。