8/3 昨日、二回目の赤シソジュースを作った。紫蘇の葉1㎏の収穫だったので、遠慮なく二回に分けて原液ジュース4ℓを作り冷蔵庫に保管した。
二回目なので慣れてきたことと、紫蘇の葉があったので作ることを決心して原液ジュース4ℓを作りました。
【材料】 原液約2リットル強 4~5倍に薄めて飲みます
赤シソ(葉) 500g
砂糖 1キロ
水 2リットル
酢 50cc
クエン酸 大さじ2
8/3 昨夕のこと。散歩がてらに 大きなノコギリクワガタムシ、カブトムシ数十匹が手に入ったので、近所のお母さんに虫が必要かどうか電話で伺ったら、お子様がいらないと即座に断ったとのこと。今の子たちは虫とりなんかしなく、ゲームに夢中なのかわからなくなってきた。
今朝、妻が甲府の知り合いに届けに行きました。さて喜ぶでしょうか否か 気にかかると同時に 今後は捕ろうかどうか迷うことになった。(笑い)
8/3 昨年と同様に、出荷しながら、朝の直売所の入荷状況を見て回った。相変わらずの直売所の人気。お客様が歩けないほどの通路の混雑と、新鮮野菜を物色する目色と品定めに早朝の新鮮野菜の良さを観察してきました。
先ず、陳列棚は置けきれないほどの出荷量と品種ごとの価格のまちまち値。たたき売り程度の値。お客様は早くから並んで買うのがわかる。
八百屋さんが少なくなり、スーパーや直売所にすがることもわかる。でも、少人数家族が畑に作らないわけもわかりました。
今朝は JAの「よってけし響きヶ丘直売所」に ニラ、ミョウガ、ナス、トマト、キュウリ、シシトウ、ピーマン、オクラ、バジルの出荷をし終えました。
昨日は「よってけし韮崎直売所」、須玉「おいしい市場直売所」に出荷。要請により三回も持ち込みお客様にお応えしました。
まったく暑い。