体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

田んぼの二回目の耕うん

2017年02月28日 | 工房案内

 2/28      明日 駅伝仲間の病気見舞いに、電車で立川方面の病院に甲府から二名で行く。足首の手術は終わりリハビリ中だから来てもいいとのことである。大学時代の古傷であり この手術が成功していれば元氣になると思う。

 さて、今日は田んぼの二回目の耕うん。雨が降る予想が出たので 急に思い切って耕しておいた。一日がかりだったので疲れた。

 今日、こんなブログにお目にかかった。なるほど・・・・・ 

「 何かの本で読んだ 春は苦い物を食べ 冬の間に体に溜まった不純物を出す。夏は酸っぱい物を食べ 暑さに対応 秋は渋い物を食べ冬の寒さに向かうと。四季折々に体に合った食べ物を食べ 寒さや日の長くなった春 暑い夏などに備える昔からの知恵だと。

  今は旬の物など言われなきゃ分からない 冬に夏の野菜などと旬や季節にかかわりなく 年中なんでもある時代。旬に旬の物が無かったり 季節外れの物があふれたり・・・。家の中は暖房に冷房 外は雪でも薄着で過ごす時代 いい時代なのか?

  今日で2月も終り 3月は早春 日一日と春らしくなり 草木も芽生える頃。雪や寒さに耐えた草木の花も咲き出す 日の長さも実感するこの頃である」とある。


電気こたつに切り替え

2017年02月28日 | 工房案内

 2/28                   朝晩はまだまだ冷え込みがあり、日中は外仕事で、炭炬燵の管理が面倒になってきたから、昨日 朝、電気こたつに切り替えた。昼はこたつに入ってゆっくりしていないからである。

 いよいよ 3月に突入。職場では異動が内示され、引っ越し業者等にお願いする時期にもなってきた。4月1日付けの異動内示を受けたという家の息子も 初の県外に出向するという。新しい地で頑張るように伝えた。

 一方、今年の梅はちらほら咲きで 満開がバラバラである。どうしたことか?