体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

今年の野菜作りの目玉はどの品種にしようかな?

2021年03月04日 | 工房案内
   3/4         今年の野菜作りの目玉はどの品種にしようかな? と毎年思う。陽気がよくなるにつれて あれもこれも作りたくなって 20品種くらい作ってしまう。
 パートナーは収穫時期が来ると恐ろしがる。お勝手に持ち込むからだ。理由は二人ばかりなのに食べきれないし料理する暇がない。新鮮とか,の問題じゃァない。
 私は食べたいからではなく,畑が空いているから作付けしてしまう。だから直売所に持ち込む羽目になってしまう。収穫しなければ大きくなったり,虫が来たり管理面から,自ら泥沼にハマり体に負担が来てしまう。
 今年はブレーキが掛かるかな。でも3月中旬までには作付けの畑の設計図を書かないと品種が決まらない。そろそろ絞り込むかな。