9/17 紫蘇の実になるべく花を一杯つけている。一日一日観察していると花も次々と咲いたり,実が膨らんだり香りもあったり成長過程が楽しめる。
昨年は実をもいで瓶詰めし,後日知人におすそ分けした。
今年も時期がきたら漬け込もうと 昨年より多く実を付けさせている。彼岸が開ける頃には,もげるかも。
一方,我が家では消毒しない甘柿がある。だから,収穫時期が来る前に落ち出す。熟し柿とは違うヘタムシかな。鳥たちが食べに来ないからイマイチうまくないのかも。ボタボタ落ちてしまうのだ。
でも 落ちる前に黄色くなり硬い。その時人間が食べられる甘柿で,それを今食べている。
今年は気候異変で,不作かも。