大雑把な日常

日常のあれこれ。

春を待つだけ

2011-02-06 | たべた

スーパーに行きましたら、

あまりにも鰤がおいしそうだったので、

切り身2枚入りを買いました。

ひさびさのお魚ですので、

ひとつは塩焼きに

ひとつはガーリックソテーと

あますことなく味わおうという気満々で

調理にかかりました。

ソテーは火加減がわからず

ちょっと焦げてしまいました。

しかし

厚みのある鰤。

外側はぱりり、中はふわふわ。

そして脂身がこってりして

とっても美味でした。

うちは

基本的に魚は鮭だけを食べておりますので、

めったにほかの魚が食卓に登場することはないのですが、

今日は贅沢でした。

ついでにイカゲソを買ってきましたが

下処理に30分くらいかかりました。

あの吸盤についているイボイボをどうとっていいか分からず。

下ゆでしたら

茹ですぎで固くなりました。

おほほ。

そしていま、

なんだか胃が贅沢しすぎたようで

くちくち痛いです。

パソコンの前に座りすぎて

頭痛が治らないし

なんだかちょっとした攻撃にも

やられてしまうようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする