スーパーに行きましたら、
あまりにも鰤がおいしそうだったので、
切り身2枚入りを買いました。
ひさびさのお魚ですので、
ひとつは塩焼きに
ひとつはガーリックソテーと
あますことなく味わおうという気満々で
調理にかかりました。
ソテーは火加減がわからず
ちょっと焦げてしまいました。
しかし
厚みのある鰤。
外側はぱりり、中はふわふわ。
そして脂身がこってりして
とっても美味でした。
うちは
基本的に魚は鮭だけを食べておりますので、
めったにほかの魚が食卓に登場することはないのですが、
今日は贅沢でした。
ついでにイカゲソを買ってきましたが
下処理に30分くらいかかりました。
あの吸盤についているイボイボをどうとっていいか分からず。
下ゆでしたら
茹ですぎで固くなりました。
おほほ。
そしていま、
なんだか胃が贅沢しすぎたようで
くちくち痛いです。
パソコンの前に座りすぎて
頭痛が治らないし
なんだかちょっとした攻撃にも
やられてしまうようです。