大雑把な日常

日常のあれこれ。

今日はたこ焼き

2015-01-13 | たべた


妹に何年も前にもらった
たこ焼き機で
たまに
たこ焼きをします。

粉のものは避けていますけど
突然
過剰に食べたくなるのです。

機械を
換気扇の下に持っていって
台所に椅子とビール持ち込んで
独りで焼いては
娘のところへ持っていく
たこ焼き屋さんです。

機械は
結構古くて
接触が悪い。
コンセントのところをグニって折って調節している。
たぶん、危ない。

チマチマ焼いてるのが楽しい。
手元の作業を一心不乱にやるのが
ストレス発散になっているのだと思います。

たこ焼き粉つかうと失敗も少なく簡単で美味しいです。
あげだま多めだと
カリッカリに。
キャベツを入れると
とろとろのやつができます。
あんまり変わり種はしません。
なぜなら
なんだかんだで
たこ入りが一番美味しいから。
あと切ったりするのが面倒。

できたて
あつあつのたこ焼きは
たこ焼き屋さんで買うのが馬鹿らしいほど
美味しいです。
うちの使っているのは
イオンブランドのたこ焼き粉98円。

これって
40個分なんですよね。

わたし気づいたけど
毎回ふたりで
食べきっている。

たこ焼き屋さんって多くても12個とか…。
我々どんだけ食べてるんでしょうか。
今回は青のりが大量にあまっているので
生地に投入してみた。
美味しかった。

でも食べ過ぎないようにしよう。


料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする