大雑把な日常

日常のあれこれ。

家庭料理万歳

2016-02-07 | 日記
今日のお昼は
中華定食が食べたいと思って
中華街で買ってきた
きくらげと卵の炒め物と、
豚肉と白菜で中華スープ作った。

卵にちょっとだけ火を通しすぎちゃったけど
やっぱり美味しい。
卵を先に半熟にして取り出し
同じフライパンにキクラゲを油と醤油でサッと炒めて
卵を戻して和えるだけ。

スープは
材料を鍋にぶち込むだけです。
鶏ガラスープの素におまかせ。
沸騰して豚の脂と灰汁をすくったら
味を調えるだけ。

安くて簡単で
こんなに美味しい!
家庭料理、万歳!

と小躍りしたくなる美味しさだ。
どの国のお母さんもきっと同じなんだろうな
っていつもこういう料理をつくるときに想いを馳せます。
いや本当のとこ知らんけど。

おとついの夜は
わたしがサンディエゴ留学時に家庭でいただいた
メキシコ料理
トルティーヤエンチラーダスを作った。

ソフトシェルトルティーヤで鶏肉ソースを巻いて
それを数本グリル皿に並べて
余らせたソースとチーズを上からかけて
オーブンで焼いたやつだ。

トルティーヤのシェル(皮)が余ったから
思い出して作った。
本場の味?なのかは全然分かんないけど、
まあまあのやつができた。

意外と簡単だった。
だってソースもミートソースでいいし。
皮はできもんだし。
トルティーヤを巻いたやつと違って
温め直しできるのがいい。
だからたくさん出てきたんだろうな。ホームスティ先の家庭で。
家庭料理はそういうもんだよな。

ところで
こちらは
最近コストコにも置いてあるらしい。
「エンチラーダス」と言ってましたが
日本では「エンチラーダ」としてるらしい。
そっか。
気をつけよ。
「ス」は略す。



画像は転用。
いろいろあるけど
これがわたしの記憶に近い。サワークリームかけて食べるんだよな。






コメント
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