『きょうの料理』から『きょうの料理ビギナーズ』
まで、うっかり全部見ちゃって
また料理欲がむくむくと湧いてきます。
料理は面白い。
簡単に思える料理もちょっとしたコツやアレンジで
また違ったものになるし、
当たり前だと思ってたことが
根底から覆ったりすることもあるから、ワクワクしちゃう。
きょうの料理では
落合シェフ?が
しゃぶしゃぶ用の薄いお餅と牛乳だけでベシャメルソースをつくり
グラタンにしてました。
すげー!
料理はすぐ結果が分かるから楽しい。
分かりやすい。
わたしの大好きなウンチクと実験と
そして美味しいものが合わさった
すばらしい行為それが料理。
そんなわけで
自分の食べたいものや作りたいもの優先で
いわゆる家庭料理はあんまり作ってない気もするけど
最近はみそ汁のコツもつかんだし(遅い)
楽しいです。
みそ汁のコツ…っていうのは
お母さんなら当たり前にやっている
水加減
出汁の加減
味噌の量を
目分量でばっちりできるってことです。
やったことないと、難しいん。
どれがどれほどの塩分量か特に味噌がどれだけしょっぱいのか
あんまり食べないから分からなかった。
何度も味見して、好きな味を決めるまでけっこうかかりました。
いまは
即席の豚汁も作っちゃうよ。1食分10分で作る。
今日はキンピラ風。
ごぼうと人参を軽く油で鍋で炒めて
水を上から入れてネギと揚げ入れて
作りました。
美味しいす。
今日はさんま焼いて
さんま定食にしました。
まで、うっかり全部見ちゃって
また料理欲がむくむくと湧いてきます。
料理は面白い。
簡単に思える料理もちょっとしたコツやアレンジで
また違ったものになるし、
当たり前だと思ってたことが
根底から覆ったりすることもあるから、ワクワクしちゃう。
きょうの料理では
落合シェフ?が
しゃぶしゃぶ用の薄いお餅と牛乳だけでベシャメルソースをつくり
グラタンにしてました。
すげー!
料理はすぐ結果が分かるから楽しい。
分かりやすい。
わたしの大好きなウンチクと実験と
そして美味しいものが合わさった
すばらしい行為それが料理。
そんなわけで
自分の食べたいものや作りたいもの優先で
いわゆる家庭料理はあんまり作ってない気もするけど
最近はみそ汁のコツもつかんだし(遅い)
楽しいです。
みそ汁のコツ…っていうのは
お母さんなら当たり前にやっている
水加減
出汁の加減
味噌の量を
目分量でばっちりできるってことです。
やったことないと、難しいん。
どれがどれほどの塩分量か特に味噌がどれだけしょっぱいのか
あんまり食べないから分からなかった。
何度も味見して、好きな味を決めるまでけっこうかかりました。
いまは
即席の豚汁も作っちゃうよ。1食分10分で作る。
今日はキンピラ風。
ごぼうと人参を軽く油で鍋で炒めて
水を上から入れてネギと揚げ入れて
作りました。
美味しいす。
今日はさんま焼いて
さんま定食にしました。