大雑把な日常

日常のあれこれ。

寒い日の夕食はおでん

2025-02-09 | 日記

寒波がきて、
ようやっと、
これまでそんなに寒くなかったんだな、って気がつきました。

 

ということで、ガス代が気になりつつも
受験に行って遅く帰って来る娘の好物おでん、を
朝から仕込むのであります。
手をかければかけるほどおいしくなる
それがおでん
と上沼恵美子さんが言っていました。

練り物、大根半本、タマゴ、しらたき、こんにゃく、手羽先を入れて
大根をもっと食べたい
となり、
二日目残りのおでんに大根を2/3本、がんも、もち巾着などプラスしていただいた。



もち巾着、うますぎないか?

練り物、結構高くつくなー
と思ったけれど、膨らむし、
実はそんなに食べられない。

おでんの具、何が好き?
私は
たまごと大根
娘は
こんにゃく、しらたき、大根だってさ。

温まるし、ヘルシーだし、
良いご飯。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリンをつくる | トップ | 米が高い! ということでパ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事