大雑把な日常

日常のあれこれ。

手作りポークパティ 保存食づくり

2025-01-27 | 日記

再現系です。
朝マックのソーセージマフィンに入っている、あのポークソーセージを作ります。




コストコで69円/100gだったので、好機。
ちなみにコストコで冷凍のポークパティも売っています。
これを買えれば作る必要なし。

でも数度やってみて、
ほぼ同じものがつくれたので、
お得です。手間をかければ。

とはいえ、いろんなレシピを検討した結果、まちまち。
レシピ自体はシンプルです。

・豚ひき肉 200g

・塩(ガーリックソルト・マジックソルト系何でも可) 小さじ1
・スパイス(うちは冷蔵庫で残っているオレガノ。レシピによっては、タイム・セージ・マジョラム・ローズマリーなどなどとにかく緑のスパイス乾燥・生なんでもOK)小さじ1程度
・コショウ 気持ち

(パン粉・牛乳 各大さじ3入れても入れなくてもよい)

これをグリグリと混ぜ合わせ、
丸く成型。(成型用の型、持っていないので使ってません)




一個ずつラップに包むか、オーブンシートを間に挟んで冷凍する。

次の朝、
冷凍したものを焼く。重しをして、ぎゅうーと押さえるのがポイント。
焼き方はコールドスタートでもよし。(油が出るのであぶら引かないほうがいいかも)
うちはパテの上にオーブンシートをひいて、鍋をおいて水を入れて、焦げ付くまでジュウジュウ焼く。


ポイントは焦げ目です。

ひっくり返して、こちらも焦げ目をつけるまで焼く。
中まで火が通ったら(ギュッと押して透明の汁がでてきたらOK)
冷やして、冷凍。




完成。

これを使う分だけレンチンで解凍して、いただきます。
量産したかったのだけれど、結構縮んでしまいました。


細長いバージョンで作ってホットドッグ。


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