オレンジチキンを知っていますか?
世界的には超有名、チャイニーズファーストフードチェーンの
パンダエクスプレスの看板メニューです。
いつかのハワイでも食べています。
私の大学留学時の思い出の味。
調べたら、ハワイ発祥なのだそうですね。
大人になって食べたら、だいぶ安い味だな、という感想にいたったんですけど、
ライムがたくさん家にあって、
ライムでオレンジチキン作れないのか?
と思って調べてみました。
どうやら、
香港には、レモンチキンという
オレンジチキンとレシピはほぼ同じの、
人気メニューがあるらしい。
レモンはだいたいライムと一緒だから、、、
作れるんじゃない?
味付けをちょっと甘めにしてみる。
できた。
絶品。
というか、本家よりうまい。
本家は、超安価なファストフードとして、
肉がみみっちいことが多々あって、
衣を食べているような感じだったが、
ちゃんと大きめにチキンを作ったもんだから、
すっごくおいしい。
以前、オレンジチキンのソース買ってきて作ったとき
どうもいまいち、と思っていたんだけど、
ポイントは衣だったぽい。
サクサクカリカリの衣を作って、ソースが染みても
衣のザクザク感が残るように作るのだ。
てんぷら粉を使っているというレシピもあるくらいだから、
とり天に近い唐揚げがソースに絡むのがいいらしい。
子どもは「口がしょぼしょぼする」というので、
ライムだと酸が強いのかもしれません。
次はオレンジで作ってみます。