安養寺餃子専門店?
お勧めは冷し中華
味噌が一押し
ナポリタンもあるの?ドリアやピザも?
味噌ダレで食べる餃子
セットもいろいろ選べる
感染対策やってます
ウンチクですか?
味噌ラーメンとカレーを選択
麹のパワーを感じます
スープは濃厚麺は太麺
なかなか美味しい
専用の七味をかける
カレーは懐かしい味わい
美味しいです!
芸能人も来ている
ハンバーグ師匠も
安養寺味噌って・・・
安養寺味噌ラーメンも食べたが、安養寺餃子専門店なる看板。
入ってみますか。
店の名前は、「食材工房 光志亭」。
予備知識はありません。
あ!ここラーメン店だった。
そんな印象です。
外観は、レストランというか洋食店というか。
中に入ると、ラーメン店の趣は少なくなる。
ロッジの様な内装ですね。
テーブル席とカウンター席があり、カウンターに座る。
隣の席とは、パーテーションで区切られる。
メニューを見ると、一押しは味噌。
安養寺味噌を使用とある。
醤油と塩味があり、ナポリタンに焼きそば、
ピザがあり、ドリアもある。
店主が、和食、中華、洋食と経験があるらしく、
それ故に、メニューが多彩の様だ。
見た瞬間、ナポリタンを注文しようと思ったがやめた。
本日のお勧めは、冷やし中華の様だが梅雨時の長野は涼しいね。
つけ麺なら食べるが、冷やし中華は却下。
安養寺味噌ラーメンにしましょうか。
大盛りにしないで、セットメニューを選ぶ。
炒飯、チャーシュー丼、鳥からにもつ煮、餃子か。
そう言えば、安養寺餃子専門店なんだよね。
でも、餃子を味噌ダレで食べるだけ?
カレーにしようか。w
ラーメン店にカレーがあれば、選んでしまう。
何たる単調な思考回路。
私は、味噌ラーメンとカレーセット1210円を注文する。
ラーメンは、スープがあっさりかこってりか。
麺は太麺か細麺か選べる。
私は、太麺のコッテリを選択する。
結構人気店の様で、客席はほぼ埋まっている。
まあ、土曜日の昼という事もあるが。
それほど待たずに、ラーメンが提供される。
セットなので、千切りキャベツのサラダが添えられる。
ラーメンは、バラ巻きのチャーシューが一枚。
大きいですね。
ラーメンには、安養寺味噌専用という七味が添えられる。
辛みは、通常の七味より辛いという。
まずはスープを事逗ず図・・・コッテリ味噌スープ。
豚骨スープですかね?
味噌は安養寺味噌使用という事だが、味で表現すると、
結構個性的な味噌です。
発酵というか、麹の力というかその様な味わいを感じます。
赤味噌の様な個性を感じますが、味はまろやか。
まろやかでありながら、味噌の存在感が強い。
味噌のキレがいいと思います
麺は、太麺ですがコシも感じられ、美味しいですね。
チャーシューは、大ぶりですがやわらかいわ~。
美味しい。
ここで、七味をかけます。
あ、普通の七味と色合いが違いますね。
食べてみると、刺激が強い。
結構、ピリピリ来ます。
何と言うか、ハバネロ的刺激というか。
ここで、遅れてカレーが登場する。
330円という価格であるが、割とボリュームを感じます。
食べてみると、昔懐かしいトロトロカレー。
具には、豚肉が見受けられます。
食べてみると、美味いわ~。
カレールーに旨みを感じる。
ベースに、ラーメンスープを使っているのでしょう。
ラーメン店にカレーがあり、それを注文するのは、
ほぼ、ベースにラーメンスープを使っているのであろうと、
推察できるので、選んでいます。
辛さは感じません。
家庭用のカレールーと同じ方向性ですが、
コクがあって美味しい!!!
ライスも美味しいし、満足。
やがて完食。
スープは飲み干しました。
全体的に、ラーメンもカレーも丁寧に作られていると思います。
ナポリタンとか焼きそばも食べてみたいですね。