紫四季歩 美VersionⅤ

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秦野市 みや古食堂 国産豚の鉄板焼き定食

2023年12月12日 | 神奈川県 グルメ

前回はカツカレーでした

リニューアルされたメニュー

店内もリニューアル

ご飯500gは要らないね

14年ぶりの鉄板焼き

盛り付けの豪快さは無くなったか?

ニンニクは別皿

350gで十分なボリューム

味は昔と一緒!

濃い目の味付けでご飯がススム

腹は満たされました

初めてみや古食堂に行ったのは、いつだったか?

テレビで、肉の柳川定食を見て、行きたいと思った。

もう、20年以上昔の話になるのか?

当然、ブログはまだやっていない。

何度か通ううち、鉄板焼き定食を良く食べる様になった。

鉄板焼きに、サラダも付けたりした。

この店は昔、凄くメニューが沢山あった。

鉄板焼きを食べなくなり、他のメニューを食べる様になる。

麺類やフライもの。

他の定食類など。

長野に行く前にも行っていた。

先日、約4年振りに訪問したら、リニューアルされていた。

外観は変わらないが、内装は大きく変更され、メニューも変更されていた。

メニューはかなり、絞り込まれた様だ。

その中で、目を惹いたのはカレー。

みや古食堂通い歴、20年以上!

カレーだけは、一度も食べたことが無い。

何故なら、メニューに無かったからだ。

そして、カツカレーを食べた。

・・・ファミレスみたいだった。w

この店は、特別美味くは無いが、家庭的な味わいがあった。

夏の冷やし中華など、焼肉やスクランブルエッグをのせたりしていた。w

当然カレーも、ジャガイモやニンジンがゴロゴロだと思ったが、

そうではなかった。

この日、2度目の訪問となったが、原点回帰。

鉄板焼き定食を食べるしかないだろう。

午後の3時頃であったが、店は営業をしていた。

中に入り、カウンター席に座る。

昔は、カウンター席は無かった。

メニューを見ると、鉄板焼きもバリエーションが存在する。

生姜焼き定食を食べたいと思うが、我慢。

サンマーメンも昔は無かった。

でも、我慢。

鉄板焼き定食1100円を注文する。

ご飯の量は、500gまで同一料金。

食べられなくは無いが、そこまで必要ではない。

並の350gで十分。

そのグラム数でも、1合近い。

少々待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

昔に比べて、ボリューム感が減ったような。

モヤシが多いような。

ブログを調べて分かったのだが、鉄板焼き定食は14年ぶりだった。

マジで?

もっと、食べている気がするが旧ブログには14年前しかない。

もしかして、アメブロに書いたか?

・・・アメブロは、どうでもいい。w

とにかく食べましょう。

まずは、肉をご飯の上にのせ食べる。

あ!昔よりご飯が美味しくなっている!

昔は、いつ炊いた飯だよ!という時もあった。

昔も、ご飯の量は多かったが米が美味いと思わなかったな。

ご飯はホカホカでいいですね。

う~ん、焼肉の味わいは昔と一緒。

モヤシも、塩コショウで味わいは一緒。

ちょいと味が濃い目だが、ご飯に合うよね。

味噌汁は普通かな。

懐かしさを感じながらも、ご飯が進化したことを実感。

ニンニクは別皿ですか。

当然、ニンニクを入れますよ。

ニンニクで、ワイルドな感じに。

やがて完食。

見た目のボリューム感などは、減った気がしますが、

味は一緒ですよ。

次は、サンマーメンだね。


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