昨年10月に閉店した日本橋室町の「三五八ー(さんごしょう)」が、今年3月から「さんごしょう倶楽部」として同じ場所で同じスタッフで再スタートした---という連絡を4月にもらって、やっと昨日行くことができました。
【参考資料】
閉店について書いた記事
僕のHPの三五八ーの紹介記事
飲み物は生ビールを飲んで、一緒に行った友人と二人で赤ワインのボトルを空け、その後、芋焼酎をロックで1杯半(1杯がかなり多かったんで2杯目は半分だけ入れてもらいました)。
いやー、いい気分になれました。
これで さんごしょう倶楽部を後にしたのですが、飲兵衛の性、もう一軒ということでJR神田駅ガード下の「大越」へ。久しぶりだったのと、2軒目ということで、僕たちの定番中の定番である焼き蛤と飯蛸煮をまずは頼みました。
これでチューハイを2杯(やったと思う)飲んで、おつまみは、さらにロースハム炒めを追加。いやー、かなり酔っ払いました。一緒に行った友人は翌日(今日)が病院で検査だと言ってたけど大丈夫でしょうか(笑)
この後僕は、地元でさらに2杯飲んで、ラーメン食って帰りました。久々の暴飲暴食に今日の午前中はメッチャしんどかったです(^_^;)
【参考資料】
閉店について書いた記事
僕のHPの三五八ーの紹介記事
ワインも飲ませるようになってカウンターを6席くらいに増やし、テーブル席も仕切りをつけて、まるっきり以前とは違う雰囲気になっていました。 閉店時に味のあった陶器の器類は全て処分したそうで、飲み物は全てグラス、器は白で統一されています。棚の角の一番上に備前焼っぽい杯があるのが、ちょっと気になりますけど(笑) | |
メニューはワインに合わせたものも別にあるのですが、基本的には以前と同じ。 ポテトサラダも卵たっぷりで以前のまま、涙が出そうに懐かしかった 他に、根菜の白あえ、たけのこと高菜の入った餃子のスープ煮を頼みました。どちらも美味しい! | |
左の写真は、今回最後に頼んだレタスと大根とかまぼこのしょうが正油あえ。大根のシャキシャキ感が抜群 |
飲み物は生ビールを飲んで、一緒に行った友人と二人で赤ワインのボトルを空け、その後、芋焼酎をロックで1杯半(1杯がかなり多かったんで2杯目は半分だけ入れてもらいました)。
いやー、いい気分になれました。
これで さんごしょう倶楽部を後にしたのですが、飲兵衛の性、もう一軒ということでJR神田駅ガード下の「大越」へ。久しぶりだったのと、2軒目ということで、僕たちの定番中の定番である焼き蛤と飯蛸煮をまずは頼みました。
焼き蛤 昨日のではなく、かなり前に撮った写真です。 昨日はもうちょっと小ぶりのが9個。これで250円、最高です。 | |
飯蛸煮 すでに2匹食べたあとですが・・・ 何ともいえない、いい出汁、それでもって蛸がすごくやわらかい。やめられません。 |
これでチューハイを2杯(やったと思う)飲んで、おつまみは、さらにロースハム炒めを追加。いやー、かなり酔っ払いました。一緒に行った友人は翌日(今日)が病院で検査だと言ってたけど大丈夫でしょうか(笑)
この後僕は、地元でさらに2杯飲んで、ラーメン食って帰りました。久々の暴飲暴食に今日の午前中はメッチャしんどかったです(^_^;)