昨日は小伝馬町の大一という蕎麦屋で双方風邪気味で調子悪い友人と飲みました。
蕎麦屋と言っても、夜は居酒屋メニュー。魚も肉もいろいろあって嬉しいお店です。更に嬉しいのは20時まで飲み物が安い。生ビール、黒生ビール 380円(だったと思う)、お酒2合 400円、サワー類 200円。小伝馬町は契約先の会社(東日本橋)から少し歩かなきゃいけないんですが、安さと料理に誘われてたまに行きます。
昨日最初に頼んだのは、サラミステーキと あんかけ豆腐。
定番メニューにハムステーキもあるんですが、サラミのほうがビールに合いますね。
それと、感動したのは、あんかけ豆腐。イメージしてたのは温豆腐に野菜中心のあんがかかってるもの。で、実際運ばれてきたのは、治部煮(じぶに)風。野菜、鶏肉、豆腐がたっぷりのあんの汁に浸かって、おろし生姜が乗っかってました。豆腐は片栗粉をつけて焼いたのか(?)、最初は餅かと思うくらい表面が硬かったです。この硬い衣(?)がまた美味しい。
うーん、体調が良ければ、もっといろいろ食べたのになー---と書きながら思い出した---この後、かつ煮と おから を食べて、お腹パンパンになったんでした(笑)
蕎麦屋と言っても、夜は居酒屋メニュー。魚も肉もいろいろあって嬉しいお店です。更に嬉しいのは20時まで飲み物が安い。生ビール、黒生ビール 380円(だったと思う)、お酒2合 400円、サワー類 200円。小伝馬町は契約先の会社(東日本橋)から少し歩かなきゃいけないんですが、安さと料理に誘われてたまに行きます。
昨日最初に頼んだのは、サラミステーキと あんかけ豆腐。
定番メニューにハムステーキもあるんですが、サラミのほうがビールに合いますね。
それと、感動したのは、あんかけ豆腐。イメージしてたのは温豆腐に野菜中心のあんがかかってるもの。で、実際運ばれてきたのは、治部煮(じぶに)風。野菜、鶏肉、豆腐がたっぷりのあんの汁に浸かって、おろし生姜が乗っかってました。豆腐は片栗粉をつけて焼いたのか(?)、最初は餅かと思うくらい表面が硬かったです。この硬い衣(?)がまた美味しい。
うーん、体調が良ければ、もっといろいろ食べたのになー---と書きながら思い出した---この後、かつ煮と おから を食べて、お腹パンパンになったんでした(笑)