ぜんこうさん - BLOG

チャリンコ、タイガース、酒など、好きな時に好きな事を書かせてもろてます
→最近は、サイクリングと読書ばっかり(^^;)

ネット仲間の他界

2006-09-30 15:53:09 | なんやかんや
今朝、携帯電話に電話が入った。運動会に出かける直前の非常に残念なニュースだった。

パソコン通信(PC-VANの経営情報SIG)時代から何かとお世話になった、大阪の彩雲さんが昨日他界されたという知らせだった。

付き合いとしては、ネットで知り合った酒飲み同士だったのではあるが、インターネットの時代に入るや、すぐに、ゼロ戦に関しては世界的にも有名なHPである「零戦の世界」を開設されたり、地元でパソコンの講師(ボランティア?)として走り回ったり、退職した後も何かと精力的に動き回る人でした。
パソコン通信時代に会った時から全く見た目は歳をとらない仙人みたいな人でもありました。

2004年の2月~3月には、癌の手術の連続で、右肺・胃・食道を摘出する大手術を乗り越えました。そのあたりの話は当時掲示板があったのですが、どこに行ったかわからあとで開設されたブログで触れられています。

我が闘争(アサブロ)
我が闘争(ココログ)

僕は最終的には昨年末にお会いしたんですが、正月を前にした外泊当日ということもあったのでしょうが、かなり元気がなくなっていたと感じていました。
やはり彩雲さんも人間だったんですね。いつまでも生きている人だとと錯覚してました。

もし、お別れに行けるようだったら、大阪に行きたいと思ってます。

ご冥福をお祈りします。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥の唐揚

2006-09-30 07:20:12 | 酒と肴
今日は下の娘の運動会。朝から弁当作りの手伝いです。

僕は、鳥の唐揚とおにぎり担当。全部やること思えば楽ですね。

鳥の唐揚は、以前TVでやってたのを見て、そのレシピをネットで調べて作ってるんですが、その番組終わったらネット上からも消滅しちゃいました。今日は、そのレシピも書き残しておきます(4人分)。


  1. 鳥もも肉400gを一口大に切り、ごま油大さじ1・ラー油大さじ1/4・塩小さじ1/3・コショウ少々でよく練り合わせる。

  2. しょうが1片を皮付きのまま流水で洗い、すりおろし、搾ってしょうが汁を 1.に加え、さらにおろした にんにく1片・しょう油小さじ1/2・卵1コ・片栗粉と小麦粉各1/4カップ・水大さじ2を加え練り合わせ、約15分寝かせておく。


  3. 170度の油で 2.をキツネ色に揚げる。



今回は、軽量スプーンなど使ってないんで、全て適当にやったけど、大丈夫かなぁ(^_^;)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする