昨日、久しぶりにJR東京駅の北通路にある蕎麦屋で昼を食べました。
記憶があいまいですが、以前は「あじさい茶屋」だったような気がするんですが、店名は「大江戸そば」。
店の中もメニューも、たぶん以前と全く同じ。
「あじさい茶屋」時代(?)にたべた蕎麦がボソボソして苦手だったんで、僕は うどん で頼んでたんです。汁が関西風だったし・・・たぶん。
でも、昨日、何も考えずに「うどんで!」と注文したら、汁が黒いんです orz
この汁だったら蕎麦にしたのに~(泣)
で、気になって今日、通勤途中で見たら、錦糸町が「大江戸そば」、市川が「あじさい茶屋」のまま、西船橋の駅中が「彩花庵」。
この記事書くのにリンクの貼り付けしててわかったけど、みんな日本レストランエンタープライズの店舗やないですか!
どんな店名にしてもええから、うどんは関西風の汁にしてくれ~!
記憶があいまいですが、以前は「あじさい茶屋」だったような気がするんですが、店名は「大江戸そば」。
店の中もメニューも、たぶん以前と全く同じ。
「あじさい茶屋」時代(?)にたべた蕎麦がボソボソして苦手だったんで、僕は うどん で頼んでたんです。汁が関西風だったし・・・たぶん。
でも、昨日、何も考えずに「うどんで!」と注文したら、汁が黒いんです orz
この汁だったら蕎麦にしたのに~(泣)
で、気になって今日、通勤途中で見たら、錦糸町が「大江戸そば」、市川が「あじさい茶屋」のまま、西船橋の駅中が「彩花庵」。
この記事書くのにリンクの貼り付けしててわかったけど、みんな日本レストランエンタープライズの店舗やないですか!
どんな店名にしてもええから、うどんは関西風の汁にしてくれ~!
東海道線を各駅停車で大阪に向かってた時に、米原だったと思うけど、停車時間が長いのか、乗り換え待ちだったか忘れたけど、夕方のホームで蕎麦を買おうとしたら店仕舞いの最中・・・えっ、もう閉めちゃうの?と思ったけど、思い切って声かけたら、何とか最後の一杯を作ってくれました(^^)
なつかしいあの味は、瀬戸内海のきれいな海と同様、
今となっては、記憶の中にしかない夢幻。
おばばは、おうどん(家では、こう言っていた)は、
色もだけど、出汁が肝心と思っている。
そして、緑の細ネギを刻んだのものせないとね。
実は、こうしている間にも香川の人から讃岐うどんがとどいた
さて、お昼はおうどんにしようかな?
でも、こっちで蕎麦は醤油ベースのほうが美味しいというのがわかりましたよ。
だから僕は蕎麦は関東、うどんは関西です。
あ、タイトルと全然関係ないですねf^_^;
うわ~、生桜海老のかき揚げのうどん・・・想像するだけで美味しそうです(^^)
どんなに食べても痩せるって、忙しくなければ羨ましい限りです(笑)
生桜海老のかき揚げのっけて
食べたいです。
最近、忙しくてどんなに
食べても痩せるいっぽうです。
市川大野のイッツェルは無くなっちゃいました。駅の蕎麦屋すらない駅に戻りました(^_^;) ←駅のエスカレータとかの設置に伴い駅舎を移転させるためとかいう噂ですが。
関西「風」でもいいんです。うどんが黒くなくって、丼の底が透けてればいいんです(^_^;)
千葉駅、新小岩、東京駅はそうだと思うのですが。
ぜんこうさん、関東で関西風は「関西味」では、ありませんね。
海外で日本食を食べても似て非なるものであるように。
私は、「関西風」に何も期待していません。
あ~、もう幾つ寝るとお正月~(^_^)v
嫁がたまに京風の雑煮やらうどんやら作ってくれてたんで。
逆にそっちに慣れてた頃は関東風がしょっぱく感じたぐらいです。
食べ物だけは好みと違うとどうしょうもないですからね。