3月中旬まで三田国際ビルのユーザーのオフィスに常駐していた時によく行ってた中華料理店に久しぶりに行った。
店の名前は「慶珍楼」。ランチ(←夜も同じメニューを同じ料金で食べられます)はボリューム満点で 750円から800円程度。夜は3,000円程度で十分満足できます。宴会やるんだったら飲み放題1,300円に1,500円コースを頼めば3,000円でお釣りがきます
昨日は2ヶ月ぶりで行ったんですが、店の方も覚えていてくれて、まずそれだけでも嬉しかったです。
生ビールセット---昨日はザーサイと海鮮チヂミ(何で中華でチヂミなんや?)とのセットで550円---でスタート。僕は更に生ビールをおかわりして、その後みんなで紹興酒。最終的に4人で紹興酒を4本空けました
料理のほうは、上記セットの後、油淋鶏(ゆうりんち)、海老の塩コショウ炒め(?)、玉子のチリソース、干し豆腐のサラダ。その後、排骨(パイコー:スペアリブですね)の焼いたのを頼んだはずが、メニューの隣の料理が来て仕方なく食べてたら、排骨の焼いたのもサービス(どっちの料理がサービスなんや?)で出てきました
最後は杏仁豆腐もサービスで、大満足。
おかげで(?)その後のことはよく覚えてません(笑)
店の名前は「慶珍楼」。ランチ(←夜も同じメニューを同じ料金で食べられます)はボリューム満点で 750円から800円程度。夜は3,000円程度で十分満足できます。宴会やるんだったら飲み放題1,300円に1,500円コースを頼めば3,000円でお釣りがきます
昨日は2ヶ月ぶりで行ったんですが、店の方も覚えていてくれて、まずそれだけでも嬉しかったです。
生ビールセット---昨日はザーサイと海鮮チヂミ(何で中華でチヂミなんや?)とのセットで550円---でスタート。僕は更に生ビールをおかわりして、その後みんなで紹興酒。最終的に4人で紹興酒を4本空けました
料理のほうは、上記セットの後、油淋鶏(ゆうりんち)、海老の塩コショウ炒め(?)、玉子のチリソース、干し豆腐のサラダ。その後、排骨(パイコー:スペアリブですね)の焼いたのを頼んだはずが、メニューの隣の料理が来て仕方なく食べてたら、排骨の焼いたのもサービス(どっちの料理がサービスなんや?)で出てきました
最後は杏仁豆腐もサービスで、大満足。
おかげで(?)その後のことはよく覚えてません(笑)
なかったっす。
まあ、中華で食事することがあんまりないんで、仕方無いですが。
あの辺りでよく通った店は、麻布ラーメン。
それと、赤羽橋南交差点の蕎麦屋。名前忘れた。
まあ、蕎麦やは普通。特にオススメでもないですが、
冬場に日本酒のみながら、よく蕎麦くってました。
そうか、元あのあたりの住人やったんですよね。
麻布ラーメン、いつも人がいっぱいですね。but、僕は入ったことありません。
飲みに行くのは、「慶珍楼」の他は、慶応仲通りの建築会館の地下の「清龍」(ここも激安)くらいかな?
たまにその隣の「ニュートーキョー庄屋」、専売会館地下の「○気」(←隠し文字じゃなく「まるき」と読みます)とか。
蕎麦で飲む時はチェーン店の「そじ坊」ばっか。
あー、書いてたらまた行きたくなった(^_^;)