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みんなの介護ニュース
アメリカの最新研究!ニンニクが老化防止やアルツハイマー病の予防に効く?
2015/04/12 12:00
アルツハイマー病の予防ににんにくが効果的とする研究報告
滋養強壮や疲労回復、殺菌や抗炎など、幅広い効能で昔から愛されてきた食材の一つ「ニンニク」。紀元前3200年前には古代エジプトで栽培・利用されていましたが、最新の研究では老化予防と同時にアルツハイマー病を遠ざける作用があるのではと考えられているようです。
アメリカのミズーリ大学の研究チームが発表したところによれば、ニンニクに含まれている炭水化物“FruArg”が老化を予防し、アルツハイマー病などの脳疾患をはじめ、心疾患や糖尿病、がんなどを抑制する効果を上げている可能性があるということです。
論文によると、酸化ストレスによって脳細胞がダメージを受けると、免疫機能を持つ小膠細胞が炎症を抑えようとします。しかし、その際に放出する一酸化窒素がパーキンソン病やアルツハイマー病、脳虚血などを引き起こすリスクを高めると問題になっていました。そこへニンニクに含まれている炭水化物“FruArg”が加わると、一酸化窒素はカットされるほか、ほかの細胞に有益な抗酸化物質が生成されることも判明。脳細胞へのダメージを抑えつつ、さまざまな病気の発病リスクを低減できると見られています。
ニンニクといえば、独特の匂いが気になる食材ですが、その素晴らしいパワーは古今東西で実証済。毎日の食事に上手に取り入れることで、老化防止やアルツハイマー病の予防につながるとすれば、もっと活用していきたい食材の一つといえるのではないでしょうか。
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アメリカの最新研究!ニンニクが老化防止やアルツハイマー病の予防に効く?
2015/04/12 12:00
アルツハイマー病の予防ににんにくが効果的とする研究報告
滋養強壮や疲労回復、殺菌や抗炎など、幅広い効能で昔から愛されてきた食材の一つ「ニンニク」。紀元前3200年前には古代エジプトで栽培・利用されていましたが、最新の研究では老化予防と同時にアルツハイマー病を遠ざける作用があるのではと考えられているようです。
アメリカのミズーリ大学の研究チームが発表したところによれば、ニンニクに含まれている炭水化物“FruArg”が老化を予防し、アルツハイマー病などの脳疾患をはじめ、心疾患や糖尿病、がんなどを抑制する効果を上げている可能性があるということです。
論文によると、酸化ストレスによって脳細胞がダメージを受けると、免疫機能を持つ小膠細胞が炎症を抑えようとします。しかし、その際に放出する一酸化窒素がパーキンソン病やアルツハイマー病、脳虚血などを引き起こすリスクを高めると問題になっていました。そこへニンニクに含まれている炭水化物“FruArg”が加わると、一酸化窒素はカットされるほか、ほかの細胞に有益な抗酸化物質が生成されることも判明。脳細胞へのダメージを抑えつつ、さまざまな病気の発病リスクを低減できると見られています。
ニンニクといえば、独特の匂いが気になる食材ですが、その素晴らしいパワーは古今東西で実証済。毎日の食事に上手に取り入れることで、老化防止やアルツハイマー病の予防につながるとすれば、もっと活用していきたい食材の一つといえるのではないでしょうか。