今日の焼きそば



長女が焼きそばを買ってきた。旧下館市内にある「中山屋」
昔から地元で愛されている焼きそば屋だ。

麺は細めのストレート、ソースは薄め。具はキャベツのみ、青のりがふられる。
通称「どぶそば」、もしくは「ゴムそば」。昔は排水路脇に店舗があったので、「どぶの傍の店」の意味らしい。もちろん泥臭くない。ゴムは弾力・噛み応えのある誉め言葉。

値段は300円から1000円まで100円刻み。100円=100g前後というところ。
私用に買ってきてくれたのは500円。はっきり言って多い。普通の焼きそば2人前。
前述のとおり味は薄味なので、途中で飽きることはないのだが、とにかく量が多いのでオナカに入らなくなる。
2回に分けて食べることに。

近隣の真岡市は、焼きそばの街として売り出している。焼きそば屋が12店舗。下館は3,4店舗なので特にPRもしていない。まあ、「下館ラーメン」をひっそりとアピールしてはいるが。
テイクアウトだと、冷めてしまい若干固まってしまうのが残念ポイント。今度、店で出来立てを食べようか

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